ベーカリーアウル

べーかりーあうる

大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分(260m)
パン屋
毎週月曜日 毎週日曜日
06-6881-2525

天満橋筋と都島通が交差する角地にあるパン屋さん。天下一品の真正面。ここは天六への行き帰りによく通るのですが以前はなかったお店なので驚きました。初めて見た時は行列ができてたので日を改めて訪問してみました。 尚、かなり忙しいお店ですので店内画像は遠慮しました。 店内はあまり広くはありません。2~3人で一杯一杯な感じで現在は3人までの入店制限。焼き上がり表にもありましたが11時からのオープンでめぼしいパンは焼きあがっているので焼き立てを狙って開店前から行列です。何度か13時過ぎに前を通ったら既に売り切れで店仕舞いしていたので実質開店から2時間だけのお店と言えそうです。 インスタでチラッと見ただけでまだ裏は取れてませんがどうやら「たま木亭」さんで働いてらっしゃった方が立ち上げたお店のようです。確かに低温発酵っぽいムチッとしたクラストの色艶やトップに穴の開いたクリームパンとかたま木亭にもありましたし信憑性は高そうです。 【角食】(560円 / 1本) ここは本当にたま木亭さんの意思を継ぐお店なのか、それは食パンを食べてみるのが一番です。 耳との境界がハッキリした内相、酵母の芳しい香り、もちもちの質感に程よい加水量、そして耳の引きの良さ。これはまさに黄檗のたま木亭さん、西京極のヤマザキさんに通ずるレベルの高い食パン。噛めば噛むほど甘さを増し、そのもっちりさによる喉越しの良さはまさに快感。油脂に頼ってないのでトーストしても嫌な臭いはありません。 店頭には1斤売り(280円)が目立ちますがスタッフに告げれば普通に1本買いできますので1本買いオススメです。 【バゲット】(270円) クラストとクープの隙間にほつれが確認できるチラリズム。この部分はバゲットの色気として恋心を抱いてしまいます。 香りは申し分なく気泡はまさに圧巻。その気泡の存在がスカスカ感を引き起こしそうになりますが堅牢無比なクラストの張りがそれを感じさせない。境界はガチガチですが意外なほどに歯がスッと通り弾力あるクラムの優しさに癒される。スープと一緒に食べると最高にデリシャスな一時を堪能できます。 【クリチレーズンくるみ】(380円) クリチとレーズンとくるみ、詰め物ハード系の中では鉄板的な存在ではありますがここのパンはとにかくフィリングがたっぷりです。それほど内径が広いわけでもないのに全力出しまくってやたらとコリコリジューシーでノアレザン好きを殺しに来てます。甘ったるくなった所をクリチでしっかり〆ていくあたり流石の技量です。 あとこのパンはクラストがかなり私好み。意固地なまでにガリガリな超ハードではなくムチッと引きのある噛み応えと口溶けを併せ持ったクラストです。例えるならパリアッシュさんのセーグル系みたいな感じです。 【シナモンシュガーバター】(220円) 見た感じは塩パンみたいなフォルムですがトングで掴んだ感じではかなりフニャフニャ。大丈夫かいなコレ?と思ってしまった私をお許し下さい。 これめっちゃ美味い! 2個買って良かった! じゅわじゅわのシュガーバターでクドく感じてしまいそうですが大量に仕込まれたシナモンが強烈にインターセプト。むっちむちのセミハードっぽいクラストが咀嚼する楽しさを伝え、溢れ出すバターのコクとシナモンの香りで圧倒的な嗜好性を持つ。開店直後だと焼き立てホカホカなのでそれ目当てのお客さんも多そうです。 総評です。パンの美味しさとは生地の美味しさであるを地で行くパン屋さんでした。見る人が見れば生地の色艶だけで分かってしまうでしょう。内層のもっちりを包み込むクラストのむっちり感は口内で変化と口溶けのグラデーションを描き出す。フィニッシュは喉越しによるディレイ気味の悦。快楽のシグナルは点灯しっ放しです。 難点はかなりの好立地ゆえに行列上等という点でしょうか。開店前には常に行列ができてます。しかも11時オープンですが追加焼きをしても飛ぶように売れて13時過ぎには閉店してる事もあるので早めの訪問を推奨します。 傾向的にサイケデリックな色合いを持ったパンや華美を極めるフルーツデニッシュなども特になくお店とお客の熱量に反して地味なラインナップで「映え」を求める層にはつまらなく映るでしょうがパンが好きな人にこそ推したいお店です。 天神橋筋周辺は美味しいパン屋が目白押しですが東部はやや手薄でした。そこにこれほどお店、新たな門番の登場でしょう。この界隈が更に熱くなってきましたね。ごちそうさまでした。 800投稿目 パン シェフはた○木亭出身 行列必至 開店2時間までが勝負

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ベーカリーアウルの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6881-2525
  • パン屋

JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩8分(590m)
JR大阪環状線 / 桜ノ宮駅 徒歩10分(740m)

Instagram https://www.instagram.com/bakery.owl.2020/

06-6881-2525