パリ アッシュ

PARIS-h

京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩1分(73m)
パン屋 サンドイッチ 洋菓子 スイーツ お土産
毎週月曜日 毎週日曜日
06-6479-3577

【祝・パリアッシュ5周年記念】 大阪のパン屋を代表する一つとして名の挙がる事の多いパン屋さん「パリアッシュ」が5周年を迎え、本日限定のパンが並ぶとの事で行ってきました。 朝から行列ができてそうだけど雨だし大した事ないだろうとタカを食ってましたが超絶甘かったです。開店15分後に着きましたが既に20人以上の待ち。しかも異常に回転が悪いので私の番が回ってくるまで1時間かかりました。私の後にも数十人並んでたのでやっぱこういうのは開店前に並ばないとダメだなと自戒。 本日限定の新商品は15種類近くあるようで全てに巡り合える事がないのが残念ですが何点か購入してきました。 【抹茶のエスカルゴ】(360円) 【ほうじ茶のエスカルゴ】(360円) パリアッシュさんのマストバイ的立ち位置にあるエスカルゴです。 ・抹茶のエスカルゴ (抹茶生地、オレンジピール、大納言小豆) ・ほうじ茶のエスカルゴ (ほうじ茶生地、ピスタチオクリーム、ミルクチョコ) 構成自体はレギュラー商品であるエスカルゴピスターシュとほぼ同じです。非常にしっとりとしたデニッシュ生地をそれぞれのテーマとなるフレーバーで仕立て、濃厚に仕上げた具材を巻き上げてます。 全体的に糖度が高くコクも強いのでこれ一つで完成されたスイーツとして見れますがオレンジピールやピスタチオ&チョコの風味が非常に強いのでそれらが好きな人には良い意味で裏切られた感もありますが、抹茶やほうじ茶の強い個性を求めてる人には肩透かしかも。 【イチゴとルバーヴのトロペジェンヌ】(360円) イチゴ風味のカスタードクリームと自家製ルバーヴのコンフィチュールをイチゴベースのブリオッシュ生地で挟んだ菓子パンで、イチゴの爽やかな風味と甘さに対してルバーヴの甘酸っぱさが強く主張する。どちらも爽やかさのあるフィリングながら個性の違った酸味が胃を刺激、食欲を更に増進させる。 【ショコラパータ アリコルージュ】(360円) 派手さを抑えた漆黒のボディはチョコ風味のブリオッシュ。非常にビター感の強いチョコチップが練りこまれた生地はひたすらまでに苦味を押し付けていく。その中に潜むはカカオバターと粒あんのハイブリッド。パリジャンを意識するパリアッシュがまさかの餡子を使った構成にパリアッシュの新時代到来を予感。到達者であり挑戦者でもあるパリアッシュが私達に突き付ける新たな挑戦状です。 【焼ナスとショコラ】(320円) チョコの風味が強すぎてナスが感じ取りにくいと言うか、確かな違和感はあちこちにあるのだが姿が見えません。この隠匿性こそがパリアッシュの目指した物かも知れませんが、個人的には終始「?」な味わいでした。いや、美味しいのは間違いないのだが妙にフォーカスが定まってない感。 【生ラスク】(280円) 自家製粉の食パンをラスクにした物でラスクのような硬質な口当たりはあるものの完全に水分が抜ける寸前の状態で提供しているのでカリッとしながらもしっとり感もあるラスクで表面に塗られたスプレッドのねっとり感と甘さが嗜好性を高める。 【トリコロール】(420円) これだけは限定商品ではなく以前販売されてて気になってたパンだったので買いました。 上からイチゴ、カシス、ピスタチオと3層に色分けられた野心的なパン。ライ麦ベースなので密度の高い生地はしっかりとした噛み応えを約束、何度も噛み締める事で必然フルーツの味わいを長時間受け続ける至福を楽しめるという目でも口でも楽しませてくれる怪作です。 底から上の層に行くに従い甘さが向上する。下だけ食べて徐々に上に行くも良し、一気に噛み締めて味の3重奏を楽しむも良し、食べる側の個性が出そうです。 総評です。手を変え品を変え、毎回私達を楽しませてくれるパリアッシュさんが今回もやってくれました。目で見て、手で掴み、香りを楽しみ、そして味で納得。食後の余韻も含めパリアッシュさんの矜持がいかんなく発揮されております。 一方で今回一番気に入ったのがレギュラー商品でもあるトリコロールという点においてパリアッシュさんはセーグルベースのパンこそが私にとっての「特別」なんだなと再認識させて頂きました。ごちそうさまでした。 そして5周年おめでとうございます。 5周年記念 7/7限定 雨でも行列

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

パリ アッシュの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6479-3577
  • パン屋
  • サンドイッチ
  • 洋菓子
  • お土産

京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩1分(73m)
大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩5分(340m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩7分(520m)

貸切 不可

お店のホームページ http://fourdeh.exblog.jp/
Facebook https://www.facebook.com/paris.h.7.6.emiko/
ドレスコード なし

06-6479-3577