大北京

だいぺきん

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩3分(210m)
中華料理

什錦炸麺(フライ麺)とビール 賑わっている京橋とは真逆の昔ながらのスペースです。今はイオンだけどダイエーそのまんまです。そのまったく今風ではない昭和の佇まい、何とも言えない寂れ感に哀愁が漂います。 ところが意外にもそこに本格的な中華料理の老舗があるんです。なかなか分かりずらい場所だけど、幅広い客層で賑わってます。奥には広間もあるようです。きっと料理が廻る円卓があるんやろな。 店表のリアルなサンプルで悩みまくってチョイスです。 えび,イカ,豚肉,野菜のフライ麺です。 とにかく超本格派です。皿うどんとは全く別物です。豊富な具材の餡が超アツアツで猫舌にはデンジャーゾーンです。揚げた麺が太いです。最初はパリパリで徐々にしんなり。かなりボリューミーです。超美味しい。 キリン生をプッハーです。ベストマッチです。 中国茶も美味しいです。 ベタな京橋でもここだけ別の空間と時間です。完全なる中華です。 日替わりランチはボリューミーでリーズナボーです。他もいろいろ食べてみたいです。何人かで行ってシェアがいいですね。 そのヨロシク哀愁の寂れたイオン京橋店は9月末に閉店して、大規模商業施設に再開発されます。京橋駅周辺の東側が大阪市都島区都市再生緊急整備地域に指定されています。 施設は建て替わっても、新たに入店&リニューアルして絶対に継続してほしいです。 中華

Yoshito Yamamotoさんの行ったお店

大北京の店舗情報

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩3分(210m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 大阪ビジネスパーク駅 徒歩7分(560m)
JR東西線 / 大阪城北詰駅 徒歩10分(800m)