高知から来た焼肉屋

こうちからきたやきにくや

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(58m)
焼肉
06-6136-3920

ふるさと納税で知った 土佐和牛 年間に300~400頭しか出荷されない貴重な品種で幻の和牛とも言われています 「土佐あか牛」として流通しています そんな貴重なお肉が大阪で食べられると知り行ってきました 高知から来た焼肉屋 北新地のど真ん中に土佐あか牛が上陸✨ ビルの地下1階にボックス席とカウンターに分かれており、店内には沢山のサイン メニューが豊富で迷いますが 初めは生を食べたい❤ 逸品の *土佐のとタタキ風ツラミ刺し 薄くカットされ、サシが綺麗で鮮やかな赤 上にはスライスして玉ねぎとニンニクがのっており、馬路村ポン酢で頂きます お肉に巻いて食べると、旨みが三位一体となってスッキリと美味しい *特上ハラミユッケ 上質の脂身とネギと卵黄。 やや大きめにカットされてるので、食べ応えあり混ざり合う旨みを感じます 刺身は冷たく冷やされ、更に喉越し良く美味しく感じます そして *旨ネギ塩タン タンとは思えないサシで綺麗 少し分厚めにカットされ、両面をしっかり焼いて、ねぎ塩を巻くも良し、柚も一緒に出されるので絞ってお塩で食べるのも良し❤ レモン汁とは違って、柚塩は斬新でした。 お肉の旨みかまろやかになって、ゆずを纏った爽やかな味は幾らでも食べれそうです 突き出しにでる「漬けダレキャベツ」を巻いて食べるとこれもヤバウマでした エンジンも掛かって来たところで *土佐和牛の特選赤身のセット ハラミ、カイノミ、ロースの食べ比べ❤ どれもしっかりサシが入ってるんですが脂身が少なく肉肉しく旨み充分なんですが、あっさりしてて軽い。なのでタレやポン酢、お塩など付ける薬味で味七変化し、それぞれの美味しさ堪能出来ます。 もちろん、ご飯とも相性も抜群! 最後に何故か? *1番脂っこいであろうカルビの食べ比べ( ´艸`) 若い時はこれで白ご飯がっつり食べてましたが、年々頼まなくなったんですが・・ 焼いてる間も脂が溢れ、タレにくぐらせ頬張る❤ 土佐和牛万歳! しっかり脂身があるんだけも、質が良く甘い 噛めば旨みが追い足しされ、最高の美味しいになる こんなにしっかり土佐和牛を食べたのは始めてですが、 赤身とサシのバランスが良く、まろやかな肉の甘み、旨みが凝縮されてるお肉です 女性や脂っこいのが苦手な人でも、美味しく楽しめる肉質でした 毎月同じお店で焼肉を食べてても思う、同じ品種でも違う個体差✨ 「牛」と言っても交配種や育ってる環境、飼料、風土に寄ってそれぞれの特徴がこんなにもあるんだ⤴と実感できる 派手さは無くとも、品の良い肉質は間違いない味でした そして、北新地という立地ながらもお手頃な値段で楽しめるのも有難い ここのお肉なら、飲んだ後の 「〆焼肉」でもぺろっと食べれそう。 最後にさっぱり冷たい物デザート *高知柚子のシャーベット 果肉が少し入ってた、さっぱり! 冷凍庫に常備しときたい お取り寄せも良いけど、やっぱりガスの強火でサッと焼いて食べたい。高知に行かなくても大阪で楽しめるなら行きやすいな~ お店の方もまだまだ認知度の低いと仰っていて、 「土佐和牛」を広めたいと意気込み充分! 2022年11月 天下の台所☆大阪北新地にやって来ました☺⁡ ⁡⁡

Shino Hanaokaさんの行ったお店

高知から来た焼肉屋の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6136-3920
  • 焼肉

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(58m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩3分(190m)

Instagram https://www.instagram.com/kochi_kara_kita

06-6136-3920