北新地 鮨 栞庵 やましろ

きたしんち すし しおりあん やましろ

JR東西線 / 北新地駅 徒歩2分(110m)
寿司
080-3342-9934

◆江戸前鮨を大阪北新地で食べるこの上ない贅沢さ◆ 2022.2 訪問 harachi-こと、はらちーです。 この日は銀座の名店が大阪北新地に、 オープンされたとの事でお邪魔です。 【北新地 やましろ】 ・お任せにぎり特上コース ¥17800税込 ・瓶ビール アサヒスーパードライ 美食家の知人に教えてもらいました。 大阪北新地の中でもかなりの穴場店。 少し入口が分かりにくいけども、 エントランスから品良い雰囲気です。 予定時間通り行き予約旨を伝えると、 カウンター上席に案内されました。 事前にお任せ特上をお願いしました。 背筋がピンと伸びてコースの始まり。 ※先付 ホッキ貝とイカのぬた酢味噌和え コリコリ食感と滑らかな食感で、 合わさった酢味噌が絶妙の味加減。 ※造り 熟成明石鯛春菊ソース、〆鯖 しっとりした食感に旨味ある濃厚さ、 鯖は身が厚くて脂身がたっぷり美味。 ※逸品 タラの白子の湯葉あんかけ 程好い熱さ加減で出てきました。 塩気が丁度よく餡との上品な味わい。 柔らかな湯葉と白子のハーモニー。 ※鮨にぎり ・ヒラメこぶ〆 口に含んだ瞬間に旨味の広がり、 噛むほどに閉じ込めた旨さが出ます。 ・ほたて貝柱 柔らかい食感でふんわりしてるけど、 甘くて豊満な味わいが楽しめます。 ・コハダ 引き締めた身から出る絶品の旨さ、 口の中で弾けるような贅沢な味わい。 ・まぐろ赤身ヅケ キラキラ光るヅケの光沢がなんとも、 美味しさが閉じ込められて美味しい。 ・海老 大きな海老も都度捌いてにぎりにし、 頬張ると噛む度に旨さが出てきます。 ※蒸物 蟹の茶碗蒸し 蟹身が多くて蓋を開けると風味が、 蟹の風味が鼻を通り過ぎていく感覚、 濃厚な蒸し物が美味しくて唸ります。 ※鮨 ・ブリ 熟成12日目の身を柔くにぎりにして、 とろけてホロホロまで旨味凝縮です。 ・大トロ 三宅島産 見た目からして霜降りも美味しさが 口の中でとろけてしまう美味しさです ・雲丹 ふんだんな雲丹を海苔無しで載せ、 にぎりで食べる贅沢冥利に尽きます。 ※赤出し 鯛やブリの荒を3日程煮込濾した、 出汁から採った濃厚な汁物で濃厚。 ※イクラごはん 塩気のある新鮮イクラがプチプチと、 美味しさが口の中で弾けます。 ※鮨 蒸し穴子 しっとりした蒸した穴子が濃厚で、 なんとも言えないとろける旨さです。 ※巻き トロたく巻き シャキシャキした沢庵の食感と、 甘味のあるマグロが美味しいです。 ※玉子 プリンのような食感で甘くて美味しい ※デザート ほうじ茶のアイスクリーム 少し固かったけど美味しい口直しです あがりと一緒に楽しむのがおつです。 ・あがりもいい茶葉を使ってます。 香りよく程よい苦味で美味しいです。 東京銀座の本店はミシュラン受賞店。 こちらは大阪の繁華街北新地に出店。 口の越えたグルメが集う飲食厳選区。 ビルの地下一階とくすぐる穴場店で、 お忍びとかいい使い勝手だと思う。 コロナ渦の中でオープンされて、 大変だと思いますし何かとご苦労も、 だけども板さんは明るく話されました 今を乗り越えると明るい世の中にと… これからも頑張ってほしいです。 ごちそうさまでした 北新地やましろ やましろ ミシュラン 鮨屋 江戸前鮨 日本料理 はらちー harachi- 食べログ Retty Google 北新地グルメ 北新地鮨 北新地和食 大阪グルメ 大阪鮨 大阪和食 大阪食べ歩き 食べスタグラム グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ delicious foodie foodblogger foodstagram japanesefood

Yoshikazu Haradaさんの行ったお店

北新地 鮨 栞庵 やましろの店舗情報

予約・問い合わせ 080-3342-9934
  • 寿司

JR東西線 / 北新地駅 徒歩2分(110m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩3分(240m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩5分(390m)

080-3342-9934