北陸越前 はれや別邸

はれやべってい

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(46m)
居酒屋 かに料理 懐石料理
050-5304-5880

新地の都会のビルで味わう、旅館のようなお料理と雰囲気が魅力。 1番人気の本格懐石別邸コース 10000円 予約して、来店です。 個室テーブルに用意されたセッティングから、旅館の雰囲気。 季節の先付け うすい豆を使った自家製豆腐 魚介風味のお出汁が美味しい。 八寸盛り合わせ 鯖のへしこと大根ぬか漬け発酵させた鯖のへしこは、脂がのっていてじんわりと脂の旨みがにじみ出てきます。 さばの塩味と、さっぱりした大根のシャキシャキ感がバランスよく、日本酒にスイッチ入っちゃいました。 湯葉の上に、しょっぱく発酵させた塩うに後味しっかりうにの風味で、上等な品質なのが分かります。 湯葉でまろやかさもプラス。 のどぐろのささ漬け お寿司のような酸味で、黄身酢でまろやかに。 八寸盛り合わせの中に、福井の名酒「黒龍 純米吟醸」が入っています。 この日本酒に合うメニューに、ナイスチョイスです。 もっと、日本酒が飲みたくなる魔法の様でした♪ 最初に注文した日本酒 常山 純米超辛は、 辛口のすっきり感は感じつつ、まろやかさもあり。 前菜のしっかりした肴のせいか、超辛なのに甘さも感じます。 煮物椀  蟹真丈はもっちりと、蟹身ものって彩りもよい。 白い木耳も珍しいですね。 そして、他府県出身の友人が、 「さすが大阪~! お出汁が美味しい~」と、感動していました。 ばくれん 吟醸 超辛口 180cc 1500円 もう少し辛口のお酒をリクエストしたところ、こちらの山形のお酒がおすすめとのことです。 しっかり辛口ですが、すっきり飲みやすい飲み口。 なかなかお気に入りのお酒で、これから2人で、このばくれんを4合飲みすすめることになります(笑) 造り 鮮魚盛り合わせ 蟹刺しは、甘みがあってとろとろぷりぷり。 貝は、大きなたいらぎ貝の貝柱の部分だそうで、コリっとした食感。 レモンの酸味と一緒に。 穴子の炙りは、香ばしさの中にレアな食感、鱧のような繊細な切込みが入っていて食べやすいです。 紋甲イカは、粘り気とコリっとした食感。 天然鯛のこぶ〆は、山芋に巻かれていて、こぶの香りがすごくとろとろ食感。 色の鮮やかな本まぐろは、赤身なのにとろけます~。 そして、つまの大根に貝割れが入っていて、手作り感もあり、きれいにもっているのもあって、食べたくなるようなつまです。 もちろん完食♪ 凌ぎ 蒸し鮑・鯖棒寿司・ふくさ焼き 魚とたまごのふくさ焼き→お魚は、いわしっぽい力強いごりごり食感もあり。 蒸し鮑は柔らか~。 タケノコみたいな段々畑のような筋は、職人の技。 そっと添えられた肝は、苦いだけのところではなく、 肝の中でも美味しいところをチョイスしてくれている感じです。 鯖の棒寿司は、見た目もきれいでうっとり。 熟成させた鯖は、炙りの香ばしさの中に、脂がのったレア感が最高。 シャリはやさしい酢加減で、ミョウガの風味とシャキシャキ感、しその香りがしたような気がします。 焼き肴 天然鯛の梅香焼き 天然鯛のしっかりした身とふっくら感はさすが。 福井梅を使用した梅風味で、さっぱりとした味わい。 長芋のカラスミは、冷たいけど長芋がほくほくっとした印象。 まとわりつくカラスミのうまみに、また日本酒の手をすすめられました。 焼き物 和牛ロースステーキ 福井県のブランド和牛「若狭牛」は、ロースでもさっぱりした脂身で、赤身の旨みもしっかりと上品な味わいです。 やはり赤ワインを合わせたくなりました♪ 強肴 季節の一品 さくら海老のひろうす・赤こんにゃく・生麩・貝柱かな。 かつお風味のおだしに、ひろうすの桜えびの風味がとけ出て旨い~。 白髪ねぎの食感も合います。 福井の名酒 紗利 純米大吟醸 180cc 1950円 すっきりで穏やかな味わい。 食事 越前おろし蕎麦 二八そばに、冷たい塩だしと鰹節でいいお味。 大根おろしも手伝って、とてもさっぱり〆れました。 デザート 黒龍吟醸酒粕プリン 酒粕プリンは、チーズっぽい味わいで、パンナコッタのようななめらかさ。 フルーツはマンゴーです。 お抹茶も最後にホッとできました。 私たちが食事させていただいた個室からは、小さなお庭が見え、情緒がありました。 都会の真ん中だということを忘れるような、まるで旅館の雰囲気の演出に、温泉に入りたくなります。 このまま宿泊したい気分です~。 お料理コースは、冬は越前蟹のコースが人気だそうですが、 これからの夏場は、今回いただいた懐石コースなど、蟹以外のコースもおすすめだそうです。 その他、コースも数種類あり、いろいろ選べそうです。 冬には、ぜひまた越前蟹を存分に味わいにきたいです。

Kayo Oosakiさんの行ったお店

北陸越前 はれや別邸の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5304-5880
  • かに料理
  • 懐石料理

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(46m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩3分(170m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩5分(340m)

駐車場 あり

喫煙

全面喫煙可

4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ [公式]
Facebook https://www.facebook.com/hareyabettei/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、夜景が見える、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、テイクアウト可能
Wi-Fi利用 あり