• 情報確認中

マサラ食堂

まさらしょくどう

阪急京都本線 / 南方駅 徒歩2分(150m)
カレー インドカレー インド料理
毎週土曜日 毎週日曜日

行きたい行きたいと思いながら結局去年行きそびれたので正月休みの間に行ってきました。 西中島南方駅から徒歩5分、雑踏感を残した通りの雑居ビル2階にそのお店はあります。この周辺はカレー屋やインネパ料理店が多くリカバリしやすいのも利点です。 このお店のシステムは食券制。2階に上がったらすぐに見えますのでそこで買います。食券制は機械的でスタッフさんとの繋がりが希薄に感じますが食後の行動がスムーズになるのでこれはこれで嫌いではないです。 メニューは単品カレーと2種あいがけがベース。チキン、キーマ、フィッシュがレギュラーメニューのようでこの部分はあまり変化しない様子。トッピングもピクルス追加くらいであとはライス大盛りやドリンクくらいとかなりシンプル。とりあえず私は・・・ ・キーマ+チキン2種盛(1000円) ・ピクルス追加(150円) をオーダー。店内はそれほどキャパもなく10人くらいでしょうか?ワンオペみたいなので一人で捌くには丁度いいくらいかも知れません。回転を上げる為の食券制導入もここではプラスかと思います。店内を見てる内に10分ほどで着皿。程よいペースです。 まず一目見れば分かるパワフルな色合い、そして香りが可視化しそうな程のスパイスの効き具合、食べる前から脳から胃に向かって「ゴツいのが来るぞ!」と警鐘を鳴らし始めます。 事実、このキーマカレーがまたアツい。キーマの肉感も然る事ながらスパイスがとにかく効きまくってます。スパイス感のあるカレーと言うとよくホールスパイスが入ってるカレーを挙げられたりしますがこのキーマのスパイスは微塵状態にしたスパイスが全体に練り込まれていて口の中に入れた瞬間に周囲全体から溢れ出します。まるでクラスター爆弾のようなスパイス感に数口食べただけで額に汗が滲み始めます。 そしてチキン。こちらは前述のキーマと違って全体的に穏やかです。どちらかと言うとコクが強めのグレービーと言った感じですがしっかり煮込まれた鶏肉がホロホロに崩れてその鶏肉の旨みが溶け込んでいるのでしょう。つまりスパイス全快のキーマとコクのチキン、この二つの相性は最高と言えます。一本調子なキーマをチキンのコクで膨らみを持たせるその一体感、正に料理は科学。 あと個人的にここのライスはこの界隈では珍しく美味しいです。いい米を使ってるのか硬めの炊き加減がサフランライスに合うのか骨太で重厚なカレーをしっかり受け止めてました。むしろここでカレーを食べるならライス大盛りを考慮してもいいかと思うほどです。 総評です。リーマン御用達カレーとは言い得て妙。必要な物を必要なだけ詰め込んだ労働者メシ。オイリーでスパイスてんこ盛りな実用性特化なカレーは優しさや繊細さとは無縁ですが今日は火力発電所な気分って時に食べたいカレーです。 メニューはあまり変化もなく見た目も無骨、ある意味映えないカレーかも知れませんが手軽にスパチャできるお店が目の前にあれば誘蛾灯のように誘われる、そういう中毒性こそカレーの本質、それを体現してるお店と思います。ごちそうさまでした。 スパイスカレー

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

マサラ食堂の店舗情報

• インドカレー
  • インド料理

阪急京都本線 / 南方駅 徒歩2分(150m)
大阪メトロ御堂筋線 / 西中島南方駅 徒歩3分(170m)
JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 新大阪駅 徒歩9分(700m)

(テーブル席 (4人がけ 2テーブル))

(6席)

Instagram https://www.instagram.com/masala_curry_osaka/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。