蕎麦+酒=雲母

そば さけ きらら

泉北高速鉄道線 / 泉ヶ丘駅 徒歩22分(1.7km)
そば(蕎麦)
072-370-6359

超満足なお蕎麦屋さんを発見! 堺市の住宅街にある【手打ち蕎麦 雲母 きらら】さん! 《蕎麦つゆ》 醤油の返しの効いたドロッと系のどちらかと言うと関東系のつゆ。 東京の築地にある【布恒更科】さん(私の2018まMybest3)でこのドロッと系の醤油強い蕎麦つゆで度肝を抜かれて、東京の蕎麦の奥の深さを知りました!ここの蕎麦つゆは、それに関西風のアレンジを取り入れた感じ。関西風の鰹だしが鼻を通るようなつゆでは無いですが、これは大好き! 《蕎麦》 手打ちのど真ん中! 初めにお塩でたべたほうが良かったらと少し後悔! それぐらい、蕎麦の味・風味が立ってる!蕎麦は季節・産地によりガラッと味が変わるので、次の訪問が楽しみです! 《天丼》 しっとり系で、つゆもほのかに甘く、これも、どちらかと言うと関東風に近い。 これはこれでめっちゃ好きな味! 鰹だしの効いたつゆにパリッとした天ぷらを出す天丼は大阪ではそこいらで提供されて要るので貴重ですね 最後に《蕎麦湯》 超絶ドロッとした蕎麦湯! ここまでドロッとしたのは初めて! うまい! 東京で五年生単身赴任して蕎麦の奥深さを知り、蕎麦は関東には勝てないと思ってましたが、ここは、それに匹敵するおみせでした! しかも、手打ち蕎麦と天丼で1350円! これは安い! 今度は嫁を連れてこよう! 大満足でした!

T.WAKIさんの行ったお店

蕎麦+酒=雲母の店舗情報

予約・問い合わせ 072-370-6359

泉北高速鉄道線 / 泉ヶ丘駅 徒歩22分(1.7km)
泉北高速鉄道線 / 深井駅(2.7km)

072-370-6359