どとう ぜにや

どとう ぜにや

泉北高速鉄道線 / 深井駅 徒歩16分(1.2km)
うどん 天ぷら テイクアウト 丼もの
毎週月曜日 毎週日曜日
072-236-0021

先日の土曜日に、堺の讃岐うどんの名店「どとう ぜにや」さんに行ってきました。 民家に囲まれた住宅街の中にあるにも関わらず、行列が絶えないほどの人気を誇る堺屈指の有名店。 最寄りは泉北高速鉄道「深井駅」になりますが、随分駅から離れており、バスか車が便利なところにあります。 今日は、堺で所用があり車でナビに従いやってきました(爆笑) 立地的に偶然見つけることのありえないお店だと思います(笑) 駐車場は店横敷地に7台、第二駐車場に3台分あり。 11時過ぎの到着でしたが、店前ウェイティングには10人程の方が待たれていました。 店前ウェイティングには椅子が設けられており、座りながら待てるのでありがたいです。 待っている間にメニューを見て注文を決めておきます。 ちなみにこの日の待ち時間は1時間程で入店することができました。 店内は古民家調となっていて靴を脱いで上がると、席は板の間で椅子ではなく壁向きに3ヵ所のカウンターというなかなかないスタイルです。 そのカウンターは奥と向かって右のカウンターは掘り炬燵式になっていますが左側は座布団の上に座り込む座敷でテーブルが畳になっています。 「とりちくわ天ぶっかけ」注文です。お連れは、「ぜにや天ぶっかけ」注文です。 15分程待ち着丼です。 大とり天、大ちくわ天、半熟玉子天、大葉、のり、大根おろし、青ネギのビジュアル。添えられたレモンをしぼり、別提供のぶっかけ汁をかけていただきます。 うどんはもっちりスベスベでとてもコシの強いうどんなんですが、決して硬い麺ではなく滑らかな弾力が秀逸な旨いうどんです。 天ぷらは全て熱々です。 良いタイミングで揚げられたものが盛り付けられています。 半熟玉子天はトロトロでかなり美味しかったです。 とり天やちくわ天は大き過ぎるので処理するのに苦労しました(>_<) なかなか美味しいのですが、ボリュームがありすぎるので、最後の方は少し飽きてきてしまいました。 けど評判通りに美味しかったです。 お連れの「ぜにや天ぶっかけ」は写真のみ割愛です。 立地的にも面白い場所にあるし、わざわざ行くに値するお店だと思います。 ごちそうさまでした(o^^o) 讃岐うどん

谷下 モカさんの行ったお店

どとう ぜにやの店舗情報

予約・問い合わせ 072-236-0021
  • うどん
  • 天ぷら

泉北高速鉄道線 / 深井駅 徒歩16分(1.2km)
南海高野線(りんかんサンライン) / 白鷺駅 徒歩25分(1.9km)
南海高野線(りんかんサンライン) / 初芝駅 徒歩29分(2.3km)

072-236-0021