jujudhau

ズーズーダウ

阪急宝塚本線 / 池田駅 徒歩2分(120m)
ネパール料理 カレー テイクアウト インドカレー インド料理
072-737-7188

新年のカレー初めはお約束のここ。 正月の1/3~5のみ提供される新年SPダルバートです。 このお店のSPダルバートは事前に公表されるので何が出てくるのかはある程度見当がつくのですが今回はSNSに流れてくる文面や画像を見るといつもとそれほど変わりがないように思えます。しかしよく見ると 【新年SPダルバート】(1900円) ・栗チキンカリー ・自家製マショウラ、カリフラワーのグンドルック、じゃがいものタルカリ ・ダル(マス、ムスロ) ・ブロッコリーとカリフラワーのアチャール ← ・洋梨のアチャール      ← ・大根とカガティのアチャール ← ・山わさびのアチャール    ← ・干し柿とくるみのアチャール ← ・長芋のスパイス炒め ・青菜のスパイス炒め ・大根とレモン ・パパドゥ ・バスマティ米と国産米のmix ・ドリンク ・ズーズーダウ ヨーグルト なんだかアチャールが多いような? これは期待できますね(*´∀`*) のんびり待っていたらいよいよ登場です。ってこりゃまた豪勢やなぁと感嘆してしまう光景。パパドからしていつもより大きいし副菜も増えてターリー皿はもうキュウキュウ。何よりライスの上に添えられている稲穂がキュート。 この稲穂、正月のおめでたさを演出する為の存在かと思って奥さんに聞いたら食べられるようにしてるとの事。軽く油に通していてポン菓子のようなサクサクの口当たり。以前カドカさんからネパールにもポン菓子があると聞かされてましたがそのノウハウをダルバートに組み込んだようです。 次に注目のアチャール。今回は5種類ありどれも異なったスパイシーでバラエティ豊かな味わいにメロメロですがその中でも ・大根とカガティのアチャール ・山わさびのアチャール 御節シーズンに因んで和を意識したアチャールらしく前者は御節におけるなますのようないでたち。後者は普段のスパイスとは異なった刺激を持ったワサビとその葉を使ったアチャールでどちらも本来食べ慣れた素材ながらそこに独自のアレンジを加えダルバートの一品として違和感のない味に仕上げてます。特にワサビのガツンとした刺激はダルバートに混ぜ込むといいアクセントになります。 更に大根とレモネードレモン。どうですかこのおざなりな大根。他のお店のダルバートだと短冊タイプの大根がよくついてたりしますがこのお店では非常に珍しいです。カドカさんもヤキが回ったか?と失礼な事を思いつつ齧ってみたら ま、魔法・・・(゚o゚;; ビックリするほどのジューシー。半端ない潤いを持った大根から溢れ出す水気。しかも苦味ではなく甘み。いつもの能勢の農家さんから取り寄せたのでしょうか口の中で「鮮度」を感じさせてくれる大根でした。 またレモネードレモンは前回のアチャールでかなり好評だったので形を変えて再登場させたとの事。「そのまま食べてみて、甘いですよ」と仰る通り酸味はしっかりしながらも柑橘類の爽やかさを殺す事なく甘さも伝える。そのままでも混ぜても使えるお役立ちな存在でした。 そしてズーズーダウヨーグルト。今回のズーズーダウも前回のラムレーズン入りを使いつつ正月のおめでたさを演出する為の金箔をパラり。金箔で味が変わるわけではないので見所はラムレーズン。底に沈んでいるラムレーズンの周囲はほんのりオレンジ色に染まっててラム酒の風味たっぷり。いつもよりもデザート感覚強めです。 総評です。確かに予想通り期待通りであります、が、想像を上回る内容でした。新年に因んだ謹製メニューだけあって和のテイストも取り込んでますが和風のまま出すのはカドカさんの矜持が許さないのかそこはあくまでもネパールテイスト。それでいてこの賑やかさ、特別感、おもてなし感はまさに正月を彷彿とさせる物。 これ、今回も普段のSPダルバートと変わらぬ1900円据え置き。ダルをお代わりして2200円ですが年末年始のこの大盤振る舞いは一体何事なのか、これが5周年にかける意気込みだという決意表明なのでしょうか。益々5周年記念に期待がかかりますがそんなハードルの高さを軽々越えてくれるだろう、そんな絶対的な信頼感すらあります。ごちそうさまでした。 新年SPダルバート カレー始め

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

jujudhauの店舗情報

予約・問い合わせ 072-737-7188
  • ネパール料理
  • インドカレー
  • インド料理

阪急宝塚本線 / 池田駅 徒歩2分(120m)
阪急宝塚本線 / 川西能勢口駅 徒歩18分(1.4km)
能勢電鉄妙見線 / 滝山駅 徒歩18分(1.4km)

072-737-7188