jujudhau

ズーズーダウ

阪急宝塚本線 / 池田駅 徒歩2分(120m)
ネパール料理 カレー テイクアウト インドカレー インド料理
072-737-7188

前回はSpecialダルバートを食べに行ったらカザセットのイベント中だったので嬉しい悲鳴とばかりにカザセットを食べてきましたがそれでも本来の目的を忘れたわけではありません。今日こそは毎週末(金土日)のみ行われるSpecialダルバートを頂いてきました。 相変わらず店長であるカドカさんの巧みな話術にすっかりメロメロにされる私。相手がダルバート好きな人と受け取られたらネパールのアピールが止まりません。本当のダルバートとはどういうものなのか、利益を目減りさせてもおもてなしを優先するその心構えとは、昨今のなんちゃってダルバートへの難色など興味深い内容ばかりでカドカさんと会話をすると時間が経つのも忘れます。 さて、そうこうしてるうちに着皿です。先客が何人かいたので30分くらいかかりましたが、どれも渾身の一品なので時間がかかるのもやむなし。ここに来る以上は時間に余裕を持って来るくらいの心構えは必要かもです。 【Specialダルバート】(2000円) ・骨付きチキンカリー ・南瓜と金時豆のタルカリ ・レンズ豆のダルスープ ・さくらんぼのアチャール ・カリフラワーと人参、エンドウのアチャール ・ミントのアチャール ・青菜のスパイス炒め ・バスマティ米と国産米のmix ・パパドゥ ・ズーズーダウ(ヨーグルト) ・ドリンク 使ってる器からして既におもてなし感満載ですが、どのカレーも副菜も具材が溢れんばかりに使われていて、しかもどれもクリアな味わい。私の一番重視するダルも豆の食感を十分に残しながらも濃厚でこってりとした口当たりに味噌汁のように飲み干してしまいたいほど。 そのダルは家庭ごとにダルがあるという拘りからダルカレーは頻繁に豆の組み合わせを変えたりしますが、フルーツを使ったチャツネなどを季節ごとに変化させたり、本国からスパイスを取り寄せたりと毎週内容を変化させる事に絶対の自信を持ってる御様子。 そして私が感銘を受けたのが「南瓜と金時豆のタルカリ」です。サイズの大きい金時豆はそれ一粒で力強さと滋味深さを発揮し、その優しい甘さとねっとりした食感が南瓜とベストマッチ。それらはスパイスによって見事にカレーとして確立。 そして3つのアチャールの・・・ 「さくらんぼのアチャール」 「カリフラワーと人参、エンドウのアチャール」 「ミントのアチャール」 はどれも素材本来の風味と旨みを前面に出しながらもどれも性格の異なるスパイスで仕上げられており、アチャール特有のオイリーさを残しながらもスパイスのヴェールに包まれる事で野菜の風味だけが声高に主張。名脇役でありながらも主役を張れるほどのパワフルな存在感を示します。 一通り食べてみて思った事は 「どれもこれも単品で食べたい、混ぜるのは勿体ない」 それほどのクオリティです。 いや、言い換えます。 「混ぜても美味しいが、混ぜなくても美味しい」 まさにこれです。 食後に提供されたチャイもスパイスがしっかり効いていて最後まで抜かりなし。食べ終えた後の何もしたくなくなるような安堵感と解放感、そしてほんのちょっぴりの寂しさ・・・本当に美味しい物だけが持つ「本物」という格を確かに感じ取りました。 総評です。店長のカドカさんが自信を持ってお送りするSpecialダルバート、確かに堪能させて頂きました。半端なダルバートは出したくないが故の拘り、食材一つ一つに研究を重ねる熱意、ローカライズされた料理よりもネパール本来の味を提供したい等、その溢れんばかりのネパリ愛がダルバートに込められています。 それ故にお値段もやや高い感もありますが、カドカさんのプレゼンテーションや高級感ある器での食事など全体的に「おもてなし」を意識されたフィーチャリングにそれほど割高感は感じません。なにより通常のダルバートも2000円なのでSpecial盛りでお値段据え置きと思えばお得感もある。その拘りと熱意に2000円を出せるか、ここがこのお店の評価を左右する分水嶺と言えるのかもしれません。ごちそうさまでした。 Specialダルバート

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

jujudhauの店舗情報

予約・問い合わせ 072-737-7188
  • ネパール料理
  • インドカレー
  • インド料理

阪急宝塚本線 / 池田駅 徒歩2分(120m)
阪急宝塚本線 / 川西能勢口駅 徒歩18分(1.4km)
能勢電鉄妙見線 / 滝山駅 徒歩18分(1.4km)

072-737-7188