jujudhau

ズーズーダウ

阪急宝塚本線 / 池田駅 徒歩2分(120m)
ネパール料理 カレー テイクアウト インドカレー インド料理
072-737-7188

スペシャルダルバートを食べに行ったらカザセット! 阪急池田駅のすぐ傍にあるズーズーダウさん、ここは週末限定のスペシャルダルバートを提供してくれるお店として以前から行きたいと思ってましたが何せ遠い。しかし伊丹空港に用事があったので少し足を伸ばして行ってきました。 土曜はスペシャルだと勇んで入店したら何と今週だけは日曜と月曜にズレこんで、土曜まではカザセットを用意してるとの事で愕然。しかしこれがとんでもなくラッキーでした。 【カザセット】(2500円) 【スクティサデコ(一品追加)】(500円) ・チュウラ赤 ・チュウラ白 ・サマエバジ ・ダルモート ・ヒヨコマメのスパイス炒め ・ダイズのスパイス炒め ・スパイシー砂ずり ・チキンシェクワ ・玉ひものスパイシー炒め ・ジャガイモのアチャール ・えんどう豆と大根、人参、胡瓜のアチャール ・トマトとえんどう豆のアチャール ・高菜のスパイス炒め ・シコクビエのロティ ・ヤギカリー ・岩塩と唐辛子、香菜のチャトニ ・パパドゥ ・ズーズーダウ ヨーグルト 以上の18品目に加えてワンコインサービスでスクティサデコを1品追加しました。 ネパールのカトマンズ周辺を居住するネワール民族の料理がカザで、実際のネワールの人達が朝に食べるまさに普段使いの民族食でダルバートから更に現地寄りの食風景を再現しつつも「賓客用のおもてなし」としてかなり豪華にした感じです。 見た目はダルバートによく似てますがダルバートとは全く真逆の性質を持つとも言えるこのカザセット、特徴はダルバートで言えばバートにあたるチュウラにあります。 チュウラとは干し飯で食感はコーンフレークのようなサクサクとしたシリアル感があり、少し炙っているのか香ばしさもあります。完全に乾燥しているのでライス感覚で食べると面食らうかも。 そしてスパイス感。ダルバートはスパイスが効いてると言っても全体的には穏やかな側面を持つ優しい風味ですが、このカザセットは店長自ら「カザは特にスパイスを強調してます」と仰るようにバチバチにスパイスが効いてます。 つまりこの料理はダルバートのように混ぜ合わせるよりも、一品一品のスパイス感を楽しみながらチュウラと一緒に食べるまさにスローフード(土着文化を提唱する料理)と言えるでしょう。勿論、混ぜ合わせても独特の食感も手伝ってダルバートに慣れた人ほど新鮮な感覚を得る事でしょう。 正直、2500円は高いなと思いましたがこれだけの盛り沢山な内容なら十分すぎるほどの満足感でした。滅多に行わないカザセットですが次またやる機会があったら行きたいと思います。 食後、店長さんと一時間ほど話し込みましたがこの料理一つとってもそうであるようにネパール料理に対して物凄い拘りと愛着を持ってるのがヒシヒシと伝わってきました。あれほど熱を持ってネパールの魅力を語ってくれる店長さんは初めてです。 一方で昨今の名ばかりなネパール料理店がネパール料理を語る事に深い悲しみを持っており、形だけのなんちゃってダルバートに難色を示しておられました。他のネパール料理店もコスト的な問題や総支配人の意向もあってなかなか思うがままに采配を振るえないのも事実でしょうが、それはそれとしてここまで熱い拘りを持って真摯に取り組んでくれるお店は個人的に応援したくなります。私のお気に入りの一つとなりました。 ごちそうさまでした。 次はスペシャルダルバートを食べてみたいですね。 ネパール料理店 カザセット

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

jujudhauの店舗情報

予約・問い合わせ 072-737-7188
  • ネパール料理
  • インドカレー
  • インド料理

阪急宝塚本線 / 池田駅 徒歩2分(120m)
阪急宝塚本線 / 川西能勢口駅 徒歩18分(1.4km)
能勢電鉄妙見線 / 滝山駅 徒歩18分(1.4km)

072-737-7188