tubaracafe

つばらカフェ

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩11分(850m)
カフェ 和スイーツ スイーツ 和菓子
075-411-0118

敬老の日や母の日など節目節目で贈り物を買いにいくのは安心と信頼の鶴屋吉信さん。デパートでも買えるのですが本店に行けばイベントに合わせたアイテムが用意されてるのが特徴。 とりあえず京観世など色々購入し、店の隣で鶴屋吉信さんが経営している「つばらカフェ」に初訪問です。 ®️ユキさんの投稿を見て是非行きたいと思ってたお店ですが鶴屋吉信と言えば京観世を筆頭に柚餅やつばらつばらが代表作ではありますがその「つばらつばら」をピックアップした業態です。 限りある敷地面積を有効に生かした庭園風のモニュメントなどもあり上品さと格調高さを旨とする鶴屋吉信さんの矜持は保たれています。店内もまた整然とした空間を意識した配置。白とナチュラルウッドを基調としていて空気も澄み渡る。 オーダーしたのは ・生つばらセット(栗、ラムレーズン) ・つばら紅茶(セットドリンク) の渋みあるセット。 女性にはつばらパフェが人気っぽいですね。 出てきたのは「つばらつばら」に各種フレーバーを載せたオリジナル品。一般に見かける餡子の入ったつばらと比べてフィリングの量が多いのが特徴です。 もっちりした生地の美味しさはそのままにマスカルポーネで充填したフィリングは従来のつばらよりも遥かに多く意外な食べ応えを生む。この繊細な生地にこれだけのフィリングを仕込むとバランス崩壊の恐れもあるのにフィリングに余程自信があるのでしょう和スィーツとしてキッチリ纏まってます。 ダイスカットされた栗もゴロゴロ練り込まれていて思わず笑みが出る。ラムレーズンはかなりラム酒の風味(香りと苦み)が強いのでお子様は手出し無用。ラム酒に抵抗がない人ならオススメです。 つばら紅茶はとにかくキャラメルの甘い香りが心地良い。飲んでみると紅茶自体は甘さもクドさも一切感じないフラットな紅茶のソレ。和菓子とよく合うとありましたが確かにつばらつばらによくあう味わいでした。 総評です。交通量も多く喧騒に包まれた堀川今出川の交差点。そんな場所でありながらも品格を維持し続ける静寂と格調の高さが融合した鶴屋吉信さんらしいお店でした。カフェではありますがフードメニューは少なくまさに変り種の「つばらつばら」を頂く為のお店と言っても過言ではありませんがここでしか食べられない数々の亜種はつばらつばらファンなら試してみる価値あり。 キャパはあまりなく人気も高いので待ちを覚悟しないといけませんし基本的に2人用テーブルがメインとなるので多人数には向かないお店です。その辺はうまくプラン立てをして訪れてみてください。 つばらカフェ 鶴屋吉信 つばらつばら 生つばら 堀川今出川 パフェもあります

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

tubaracafeの店舗情報

予約・問い合わせ 075-411-0118
  • 和スイーツ
  • 和菓子

京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩11分(850m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩15分(1.2km)
京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩20分(1.6km)

Instagram https://www.instagram.com/tubaracafe/

075-411-0118