木色

kiiro

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 木津駅 徒歩7分(560m)
パン屋
0774-27-9032

木津は近畿における東西南北の要衝でありながらどうしても通過点というイメージが拭えません。しかし木津と言えば京都の中でも密かなパン激戦区です。木津駅を中心とした狭いエリアで数えるだけでも有力パン屋さんが5~6店舗はあります。そんなワケで今回は久しぶりに木津でパン活です。 木津駅から10分程の場所にあるこのお店「木色」さん。周辺は山と川、静寂で満たされた住宅地にこれまた普通の家としか思えないようないでたちのお店。ここを目標にしていなかったらまず通り過ぎてしまうようなお店ですが、お店に入ってもその空間の使い方に独特の雰囲気を感じさせます。 【クロワッサン】 ホロホロと崩れる外層を持ち、齧ればまずはザクッという強い抵抗感を伝えながらも即座にサクッと軽妙な歯応えに変化。ミチッ、パリッ、シャリッという音の変遷を経てその後に訪れるバター感を伴った内層は噛めば噛むほどバターの風味と甘みを発散。昨今のエアリーなクロワッサンに飽きつつある人にはたまらない骨太な食感。 これは買わないといけないやつです。 【バゲット】 【パン・オ・ルヴァン】 【ロデブ】 詰め物なしの正真正銘食事パン。ガシッとしたクラストの下に眠るもっちりクラム、その香りの芳醇さたるやまさに食べる芳香。それぞれ性格の異なるパンでありながら粉の美味しさと酵母の香りを余す所なく伝えてくれる。存在感は雄弁に、しかして多くは語らず、食事パンはそれでいいと思います。 【カスクート系】 ここは惣菜パンとしてカスクートからタルティーヌまでしっかり備えてますがどれもが野菜タップリで食べ応え抜群。ベースとなるバゲットやライ麦パンもこのお店謹製のパンだけに具材の個性に力負けするような事はない。カスクートに使われてるバゲットの気泡を見て思わずニヤけてしまうのは私だけでしょうか? 【ハーブソーセージ】 フランスパンにハーブソーセージを挟みチーズ掛けしたハード系。抵抗感の強い生地とパキッとしつつもソフトなソーセージのコントラストが絶妙ですが何よりソーセージが放つ香りの凄さよ。一噛みごとにハーブの香りが口内に充満しそのハーブの余韻を残したまま生地を齧る。その生地にハーブの香りが伝播する。また食べる。その反復の楽しさがこのパンの醍醐味です。 【ホワイトチョコとクランベリー】 リュスティックかチャバタのような生地に有機ホワイトチョコ、有機クランベリー、有機カシューナッツが全力で詰まったパワフルなハード系。見た目はコンパクトですがこれ以上詰め込めないと思えるほどフィリングを充填。甘みと酸味とコクの三重奏で小さいながらも豆タンクのような重厚感を醸す。 【抹茶ホワイトチョコのブリオッシュサンド】 今で言う所のマリトッツォの変り種って感じでしょうか。しっかり残した抹茶の苦味が突出しがちなチョコの濃厚な甘さを上手く押さえ込めてます。生地はブリオッシュでパサついた触感を与えつつもスッと消えていく口溶けの良さはこの手のフィリング過多のパンにこそ相応しいと言えるでしょう。ブリオッシュは冷製と相性がいいので冷やしても美味しく頂けます。 巷のマリトッツォもこれくらいのフィリングに気を使ってくれたらなー 【全粒粉の食パン】 香りがもうすんごい。リッチの要素が何もない。生でもトーストでも粉の美味しさだけをしっかり伝えてくれる素朴なのに力強いリーン系。捏ねと発酵もしっかりしてて高さも確保できておりトーストした際の耳のカリカリ感と内相のパリッと感はハードトーストをも彷彿とさせます。酸味もほんのり乗せて何も塗らなくてもそのままイケる。まさに毎日食べたい食パンです。 総評です。ハード系好きにはたまらないほどのハード系のオンパレード。どれも非常に高いクオリティでハード系からヴィエノワズリーに至るまで豊かな食感を堪能できる。また有機系のフィリングや自家製の肉類やソースなども駆使して食育へのアプローチも欠かさない。 これほどのパン屋さんでありながら場所柄それほど人が押し寄せないのでゆとりを持って購入できるのも嬉しいですね。朝の9時くらいなら多彩なパンが並んでいて壮観です。木津はなかなか目的地設定には適しにくい地域ですがたまには通り過ぎらず木津を楽しんでみるのも乙な物ですね。ごちそうさまでした。 ハード系中心 オススメクロワッサン 眼前に御霊神社 木津

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

木色の店舗情報

予約・問い合わせ 0774-27-9032
  • パン屋

JR奈良線 / 上狛駅 徒歩15分(1.1km)
JR片町線(学研都市線) / 西木津駅(2.5km)

0774-27-9032