貴船 ひろや

きぶねひろや

叡山電鉄鞍馬線 / 鞍馬駅 徒歩19分(1.5km)
京料理 懐石料理 刺身
075-741-2401

京都は5月くらいから川床のシーズンです。 中心部の鴨川の床は、暑くて苦手なんですが 貴船だけは、真夏でも本当に涼しいです。 京都市街からは、少し遠いですが足を延ばす 価値はあるんじゃないかと思います。 お昼でも8000円くらいからのお値段設定なので 決して、お安くはありませんが 納涼と雰囲気代として…あとは、季節の風物詩なので 諦めてます(笑) 観光地のお料理だから…と、期待はしてませんでしたが 思っていたより、美味しかったです。 鮎の焼き物は、黒いお皿?に塩で 波のせせらぎの絵を描いた上に盛られてきました。 お刺身は、氷の器で。 こういう些細なお料理の演出も、より一層 涼しげに感じさせてくれます。 最近は、若いお嬢さんたちや、カップルも増えて 浴衣姿の方たちも、チラホラいらっしゃいました。 夜に貴船に伺ったことはありませんが 真夏の暑い時でも、ここだけは別世界だし 青々とした木々からの木漏れ日の中での お食事が気持ちいいと思いますので、お昼の 御利用がおススメではないかと思います。 道沿いに数件のお店が並んでいますが お料理内容は、パンフレットを見た限りは ほとんど似たような感じでした。 もう少し、リーズナブルに貴船を楽しみたい方には そうめん流しもやってるお店がありましたよ。

akiko_aさんの行ったお店

貴船 ひろやの店舗情報

予約・問い合わせ 075-741-2401
  • 京料理
  • 懐石料理

叡山電鉄鞍馬線 / 鞍馬駅 徒歩19分(1.5km)
叡山電鉄鞍馬線 / 貴船口駅 徒歩23分(1.8km)
叡山電鉄鞍馬線 / 二ノ瀬駅(2.8km)

お店のホームページ http://www.kibune-hiroya.com/

075-741-2401