雨の日も風の日も

あめのひもかぜのひも

京都市営地下鉄烏丸線 / 北大路駅 徒歩22分(1.7km)
パン屋 洋菓子 スイーツ サンドイッチ
075-432-7352

【京都観光&パン屋巡り其の17】 大徳寺と今宮神社に行った際に目に入ったパン屋さんです。 雨の日も風の日もさん、以前マルイのプルミエベーカリーでスポット販売されてたのを食べて一度は本店に来てみたかったと思ってただけにこれを機に色々買ってみようと初来店してみたらシュトーレンを置いてたのでついつい買ってしまいました。 【レベッカ・シュトレン】(1000円) キューブタイプのシュトーレンで、薄く切っても崩れないようなシュトーレンを目指したと言うようにスライスしても山型シュトーレンよりも形が崩れにくかったです。 サイズは小さめながら密度は相当の物で、レーズン・いちじく・クランベリー・ドライストロベリーなどのフルーツを主軸に、アーモンド・カシューナッツ・パンプキンシードなどの木の実も豊富に使い、洋酒・ボイセンベリー・バニラビーンズで香りを強調。小さな体に溢れんばかりのパワーが詰め込まれています。何気にサラッと溶ける粉糖がいいアシスト。 日持ちは2週間ほどと一般的なシュトーレンと比べるとかなり短く、期間をかけて熟成に期待するタイプではない模様。幸い大量のドライフルーツやナッツで満たされてるので完成時点で芳醇な味わいは約束されています。手頃な価格と大きさなので短期食べ切りタイプのシュトーレンとして楽しめると思います。 【くるくるセイバリー】(250円) 雨風さんのスペシャリテと言われる代表作でくるみ部門でグランプリを取った実績のあるパンです。 見た目は朴訥としたナリですがハード生地にくるみとチーズとベーコンを練り込み、更にローズマリーで香りを整えており、くるみのコリコリ感と香ばしさ、チーズの独特の風味と濃厚さ、ベーコンのスモーキーな風味、これら個性ある素材が綺麗に纏まった傑作です。 【上弦の月】(250円) 上弦の月を見立てたブーメランみたいな形状のクロワッサン生地にくるみとマンゴーをトッピングし、更にくるみペーストを練り込んで風味豊かなヴィエノワズリーが完成。 端から端までサクサクかつザクザクとした生地に甘さと香ばしさをプラスしてますが、ダノワーズ系にありがちなどっしりしたくどい甘さではなく噛み進める事でじんわり甘さが出てくる風雅さはまさにお月様のソレ。 【しなやかぶどう】(200円) ライ麦生地に赤ワインで仕上げたレーズン、クランベリー、ドライストロベリーを練り込み丁寧に三角に折り込んだパンで、歯切れの良い生地とフルーツの相性は良好。素材一つ一つの個性は浮きがちながらも噛み続ける事でそれぞれのピースが合わさり全体としてのバランスがしっかり取れている作品です。 【クロワッサン】(150円) 外から見ると綺麗な層を形成してますが、層自体はデリケートでホロホロと崩れていくタイプながらも非常にザクザク感のあるクリスピーな口当たりですが内部はしっとりとしておりバターのほのかな風味をしっかり閉じ込めて、それが端まで続くので最初から最後まで軽妙な感触を楽しめます 基本的には食べ終える頃にバターの香りが控え目に立ってくるので風味よりも食感重視なクロワッサンと言えるでしょう。 【全粒粉のあんぱん】(140円) 全粒粉50%で仕上げたあんぱんで非常にもっちもちした生地が魅力的。卵・乳製品を使わない生地は小麦の自然な甘みと香りが心地良く、全粒粉独特の歯切れの良さがねっとり甘いあんこと絡み合って素敵な食感へとシフト。ただちょっと油が浮いてたりするのでそこが気になる所ではあります。 総評です。行き掛かりにたまたま寄っただけですが変り種っぽいシュトーレンをはじめ雨風さんのを代表する色んなパンを買えて紅葉シーズン様々でした。買った分だけでも満足できましたが他にもまだまだ美味しそうなパンが目白押しだったので次回も色々試してみたいと思います。ごちそうさまでした。 レベッカ・シュトレン くるくるセイバリー 大徳寺のすぐ傍

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

雨の日も風の日もの店舗情報

予約・問い合わせ 075-432-7352
  • パン屋
  • 洋菓子
  • サンドイッチ

京都市営地下鉄烏丸線 / 鞍馬口駅 徒歩23分(1.8km)
京福電鉄北野線 / 北野白梅町駅 徒歩26分(2.1km)

お店のホームページ http://ame-kaze.com/index.html

075-432-7352