• 情報確認中

よし長

よしちょう

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(380m)
割烹・小料理屋

京都には 伝統に裏付けされた老舗の名店から これからを担う新しい京都の味まで いろいろなお店があります。 おばんざいのお店もまた ピンからキリまである中で たまには名店と言われる店を避け 御幸町蛸薬師下ルの”よし長”さんで お母さんが作るおばんざいに 会いたくなるのです( ̄▽ ̄) ここは食べログにもぐるなびにも 載っていない まさに地元の人が通うお店ですが お母さんの腕前は半端なく凄い! 先日も新幹線最終までの間に ふとお母さんに会いたくて 京都駅からタクシーで訪問! 遅い時間だったのですが 「あり合わせですいまへん」って 言いながら出てくる じゃがいも煮、ひじき煮物、 もやし炒め、稚鮎の煮物の 美味いこと、この上無し〜♫ じゃがいもを一切水を使わずに 炊くとこんな味わいになるの ですねぇ♫ 稚鮎なんて、 たまたまのいただきものを ワタごと煮たそうで 鮎の苦味が好きな方には たまらない味です〜(≧∇≦) お造りをいただいた後、 お母さんが大きな大きな岩牡蠣を 掴み 「普通は生で出しますけど 今日は敢えて火を通して出します」 と言うままに作ってくれたのが 岩牡蠣に小麦粉をまぶし 葱・しめじを合わせて ピリ辛ソースで炒めたもの! しかもマヨネーズを添えて! そんな組み合わせは初めてでしたが これがメチャメチャメチャメチャ 美味い〜♫ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ このお母さん、天才っ!(≧∇≦) 冷蔵庫に入ってた ミスジとロースを発見し 無理やり焼いてもらいましたが、 脂が多いロースには 「不細工てすいまへん」て言いつつ 山葵だらけで(笑) ミスジにはポン酢を合わせて くれましたが、 何気にチャッチャッと作ってた 付け合わせの玉ねぎレタス炒めが なんでこんなに美味いの〜♫ そして、そして! 〆は、ここでしか食べることが 出来ないと言っても過言ではない ”炒り玉子のおにぎり” ジューシーな炒り玉子を具にして 熱々の白飯を高速の縦回転で握る 逸品! お母さんは「玉子が硬くなるから すぐ食べて」と言いますが 実は翌朝食べても美味いことは かつて実証済み( ̄▽ ̄)笑 このおにぎりだけでも 食べる価値ありですね! 更にそれに加えて、 私が世の中で一番に推す オムライス! さすがにお腹はち切れそうで ちょっと小さめで(笑) 中のケチャップライスが たまらんのです(≧∇≦) 雨に濡れながらお母さんが 見送ってくれ、 お腹もいっぱい、 心はほっこりで 京都駅までタクシーに 乗りました〜♫ 昼は他の方がおにぎり屋さんを やり、夜だけお母さんが腕を奮い ます。たまに気が向かないと 休んだりしますが(笑) ここは京都の隠れた名店。 観光ではなく 普段使いには最高ですね。 私は大好きです( ̄▽ ̄)v

Yukihiro Katoさんの行ったお店

よし長の店舗情報

• 割烹・小料理屋

阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩5分(380m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩8分(630m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩8分(640m)