スギゼン

SUGIZEN

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩5分(360m)
日本料理 割烹・小料理屋 ダイニングバー 居酒屋
075-257-7958

◆行く度にBestに入れたい割烹居酒屋◆ 2020年に既にBest入りしているこちら。 私の中で、Bestは1店舗1回、 投稿は基本1店1投稿で、過去投稿に追記追記‥ という勝手なルールで投稿していましたが、 前回の投稿から期間が空いたのと、 新たな発見があったのでスギゼンさん2投稿目を。 私が中学生の頃から 年に3度ほどお伺いしている気がします。 京都の有名な老舗日本料理店で修行され こちらをオープンされました。 いつも明るくて優しくて、のほほんとされているのに ご自身にはとてもストイックな方です。 コースも一度頼みましたが、わりとアラカルトで その日の美味しいのを注文しています。 お付き出しから始まりますが、 これだけでスギゼンさんの料理への丁寧さが伺えます。 必須注文は、お刺身の盛り合わせと蓮根饅頭。 他は、わりとその日のメニューから選びます。 この日は、「すじこを仕込んだんです。 丼でも、おろし醤油でも。どうですか?」と おっしゃっていただいたので、おろしで。 鱧もビッグサイズのがあるとのことだったので、 鱧の天ぷらを。 と、鮎一匹を丸ごとつかった、肝春巻き。 どれもめっちゃくちゃ美味しかったです‥。 行く度にBestをつけたい大好きなお店です(^o^)/

Nagi.Iさんの行ったお店

スギゼンの店舗情報

予約・問い合わせ 075-257-7958
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • ダイニングバー

京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩10分(760m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩10分(790m)

075-257-7958