比良山荘

ひらさんそう

~20000円
JR湖西線 / 志賀駅(8.0km)
鍋 ジビエ テイクアウト ジェラート 野菜料理 旅館 刺身
077-599-2058

いよいよ熊のシーズンってことで お葉書もいただいたことですし 早速、熊鍋をいただきにまいりました〜♫ 京都から三千院をはるかに越えて 北上すること約1時間、 琵琶湖の西に連なる比良山地、比良岳の 麓にある”比良山荘”さんは 春は山菜、夏は鮎、秋は松茸と 四季折々の和食が 風情のある古民家造りの建物で いただける知る人ぞ知る名店なのですが その比良山荘さんの冬イチオシは 熊なのです〜(≧∇≦) 熊は熊でも月の輪熊。 冬眠する前または冬眠から寝ぼけて 起きてくる熊を猟師さんが撃つらしいの ですが、比良山荘さんではその熊肉を ご近所の農家で栽培してもらっている 山菜などと一緒に、醤油ベースの割り下で しゃぶしゃぶ風に食べさせてくれます ( ̄▽ ̄) その名も”月鍋”〜♫ こちらの熊肉は実にあっさりしていて 臭みなど一切無く セリやネギ、茸類ともよく合います。 見た目がほとんど真っ白で脂身だらけ なのですが、その脂が甘くて美味い〜 (≧∇≦) 赤身より脂身が多い部位が上質なのは 食べ比べれば分かります。 ご主人が「熊の肉が一番きれい」と おっしゃるのも良く分かります! 先ずは食べてみることです。 そうすれば、比良山荘さんの月鍋の 虜になること間違いなし(笑) 鍋の前の前菜類も 山の幸満載の八寸(と言っていいのかな?笑)から、美味さに圧倒されます〜(≧∇≦) お鍋が熱いので冷酒をお願いしましたが 長野の銘酒”真澄”を作る宮坂酒造の蔵元、 宮坂家が特別に仕込む秘蔵酒”みやさか”を 青竹に入れた演出で供してくれます。 この演出、真冬に雪が積もると 青竹が雪に埋もれて出てくるのです(笑) それはともかく この冷酒も熱い熊鍋によく合って 美味いのです(≧∇≦) 下戸の私も比良山荘では飲んじゃいます (笑) 八寸に続くお造りは 穴子の白焼、鯉の洗い、鹿の刺身の 三点盛りです( ̄▽ ̄) この時季でも脂が乗った穴子には たっぷりの山葵が爽やかなアクセントです。 鯉の洗いには酢味噌、 鹿の刺身には辛味大根と三種三様で 楽しめました( ̄▽ ̄) 焼き物は子持ち鮎の味噌漬けでしたが 腹にたっぷりの玉子が シャクシャクとして美味かった〜♫ 熊だけでは物足りなくて 同じ割り下で猪肉までしゃぶしゃぶして いただきましたが 猪肉も臭みなど全く無く美味しく いただけました。 ちなみに こちらの鍋はセリやネギのシャキシャキ感も すごく素敵です(≧∇≦) 〆はまず栃餅のお雑煮ですが 熊の脂が染み出して旨味が更に増した 割り下が、トロトロモチモチの栃餅に 絡んで、絡んで、絡んで、美味い〜(≧∇≦) 続く〆第2弾は 比良山荘さんが特別に太めに作って もらっている奈良の三輪素麺を 同じ割り下でいただきますが やはり割り下が絡む〜♫美味い〜(≧∇≦) 〆第3弾として、白米もいただき 割り下ぶっかけご飯にして 美味しい切り漬けと共にかき込めば 熊の脂の旨味が五臓六腑に染み渡る〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ いやあ、旨いっ!(≧∇≦) デザートは色も鮮やかな 柿のジェラートの冬苺添え( ̄▽ ̄) 冬苺の酸味をアクセントに 柿のジェラートが甘くて美味いっ! 柿のジェラートに柿ソースなんて 素敵過ぎ〜♫ 帰りにはメチャメチャ美人の女将さんから 特製蜂蜜飴(熊が蜂蜜を好きだからだ そうです 笑)をいただき大満足(#^.^#) いやはや、あっという間の 楽しい時間でした〜(≧∇≦) 今シーズン、あと何回来ようかなぁ ( ̄▽ ̄)v(笑)

Yukihiro Katoさんの行ったお店

比良山荘の店舗情報

予約・問い合わせ 077-599-2058
  • ジビエ
  • ジェラート
  • 野菜料理
  • 旅館
~20000円

JR湖西線 / 志賀駅(8.0km)

喫煙 分煙

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.hirasansou.com/

077-599-2058