旬美にしかわ

にしかわ

~20000円
名鉄瀬戸線 / 清水駅 徒歩2分(93m)
寿司 魚介・海鮮料理 刺身 穴子丼

久しぶりに西川流家元・西ちゃんの 素晴らしい技を堪能させていただきました (#^.^#) 素潜りで獲れたばかりのまだ動く雲丹は 塩だけで甘く蕩ける美味さに脱帽〜♫ 程よい甘めのおからは 程よい出汁醤油で炊き上げた揚げに詰めての 稲荷ずし風にして、その味のバランスを楽しみます( ̄▽ ̄) 漬けたばかりの新生姜ガリが良いアクセントになります〜♫ 脂が乗りまくったノドグロはシンプルに塩焼きにして、ピュアホワイトと共に! 茗荷の酢漬けが口を変えてくれます〜(≧∇≦) 丁寧に骨切りした鱧は 定番の蒲焼きと変わり種のしゃぶしゃぶで ポン酢であっさりいただきます。 そして本日のスペシャル食材は 愛知県は三河湾日間賀島の蛸!! 正直、日間賀の蛸がこれほど旨いとは思わなかった〜不覚(>_<)笑 この蛸なら明石なんて目じゃないね( ̄▽ ̄)v まずはシンプルに数秒湯搔き、 半生で出汁醤油と塩でいただきます! 隠し包丁で食感もよく、噛めば噛むほどに 旨さが染み出してくるようです〜(≧∇≦) 歯を押し返す弾力のなんて素晴らしいこと! 蛸好きにはたまらない〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 〆はその蛸を使っての蛸飯って聞いて お嬢様共々、歓喜に満ちあふれたことは言うまでもありません(笑) 御飯が土鍋で炊きあがり蒸される間は これまた脂が乗りまくった鯵のお造りに 鯛味噌で凌ぎ、 岩もずくと細もずくのブレンドに 海月も混ぜて食感を楽しみながら 口をさっぱりさせて蛸飯を待ちます! そんな待ちわびて炊きあがった蛸飯は 期待通りの美味さです〜♫ 先ほど体験した素敵な弾力の食感が口の中で踊り、ほんのり味付けされた米を巻き込んで 噛んでも噛んでも旨さが終わらない〜(≧∇≦) 食べきれなかった土鍋の蛸飯は もちろんお嬢様がおにぎりにして持ち帰り〜♫ いやはや今日の西川流家元・西ちゃんに 全く死角無し! 素晴らしい仕事を堪能させていただきました ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

Yukihiro Katoさんの行ったお店

旬美にしかわの店舗情報

• 寿司
  • 穴子丼
~20000円

名鉄瀬戸線 / 清水駅 徒歩2分(93m)
名鉄瀬戸線 / 尼ヶ坂駅 徒歩9分(660m)
名鉄瀬戸線 / 東大手駅 徒歩9分(720m)

お店のホームページ http://www.syunbi-nishikawa.com/