旬美にしかわ

にしかわ

~20000円
名鉄瀬戸線 / 清水駅 徒歩2分(93m)
寿司 魚介・海鮮料理 刺身 穴子丼

美味しんぼの主人公・山岡たちの 行きつけの店”岡星” そこにはメニューが無く その日に仕入れた旬の食材を 亭主の卓越した料理技術で お客様の好みに合わせて供する店。 まさに最近の旬美にしかわは そんな雰囲気すら漂わせる リアル”岡星”と言えるかも しれません(≧∇≦) 河豚とあおさを合わせた茶碗蒸しに 始まり、 脂が乗ったプリプリの鯵には 葱と生姜を合わせたソースを乗せ、 宮崎の本鮪背トロがやや旨味が 足りないと思うや即興で 甘い醤油の漬けにして供してみたり、 ようやく市場に並び始めた 富山湾のホタルイカは 釜揚げのままでは若干の臭みがあるからと、酒蒸しにし直して 秘伝の特製タレに鯛のあたまから 取った出汁と酢を合わせた汁に 漬け込んでみたり 肉厚で脂ノリノリの鰆の やや脂がきついかと思いきや 炙って余計な脂を落として 大根おろしと柚子胡椒で さっぱり食べさせたり、 まさに縦横無尽、 あらゆる発想と職人芸を駆使して カウンターを旬の食の宝庫にして 我々を楽しませてくれました〜♫ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 先日、リクエストで作った ”普通の”コロッケが”高級”コロッケ だったことへのリベンジとして ”普通のコロッケ”を作り直して みたり、合間合間に 絶品の出汁巻き卵や 殻から剥き出した生鳥貝や 自家製もろみ味噌には 最近流行?のフルーツ人参を 添えてみたり いやはや今夜も 西ちゃんワールド全開、 いや、西川流家元の本領発揮と いった感じで楽しいやら 美味しいやら( ̄▽ ̄)v 〆は 先ほどいただいた富山湾の ホタルイカを即興で 土釜で炊き込みご飯にして くれました〜♫ やや小ぶりながらも 富山湾のホタルイカのワタが 甘くて美味かった( ̄▽ ̄) もう少し大きくなってきたら 更にワタが美味いでしょうね! お茶碗で軽く一杯、 お次に雲丹を具にした ホタルイカおにぎりを有明一番で 巻いてくれました〜(≧∇≦) デザートはもはや定番の 胡麻風味の葛餅です( ̄▽ ̄) 秘伝の出汁をベースにした 特製タレを回しかけて マイナーバージョンアップした 葛餅をいただき 本日もしっかり堪能させて いただきました〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

Yukihiro Katoさんの行ったお店

旬美にしかわの店舗情報

• 寿司
  • 穴子丼
~20000円

名鉄瀬戸線 / 清水駅 徒歩2分(93m)
名鉄瀬戸線 / 尼ヶ坂駅 徒歩9分(660m)
名鉄瀬戸線 / 東大手駅 徒歩9分(720m)

お店のホームページ http://www.syunbi-nishikawa.com/