ピカイチ

Pikaichi

名古屋市営地下鉄東山線 / 今池駅 徒歩2分(140m)
中華料理 ラーメン
052-731-8413

久しぶりのピカイチさん!この日はドラゴンズファンの部下を連れていきました(^^) ここは店内にビッシリとドラゴンズの選手のサインなどがあり、選手自身もたくさん足を運んでいるドラゴンズ聖地的なお店。 バットやヘルメット、スコアボードもあって、選手の皆さんにとってはホームなお店…のはずですが、今シーズンはリーグ最下位で終わってしまったドラゴンズ。。。 今シーズンばかりは選手の皆さんはアウェイなのかもしれませんね(^^; ピカイチさんは普通の町中華ではなかなか出会うことが出来ないちょっと変わったメニューもたくさんあって、今回はそういったメニューを食べたくて行ってきました! 予約無しで3人で訪問。お店は予約席でいっぱいみたいですが、予約のお客さんが来るまでの滞席時間40分ならOKとのこと。どのみち梯子酒する我々にとっては問題無し!逆に無理に対応してくださって感謝! 人気店ですが、スッゴク温かみある接客で逆に「短くしちゃってごめんね~」ってお気遣いも心温まります(^^) ならば早速パパッと注文。 ●イカのくちと野菜の炒め ●ごぼうと細切り肉の炒め ●大根と白豚の煮込み 情報番組にもよく出てくるこれらの人気メニューをchoice。私も全部がはじめて食べるメニューです♪ 以前に来たときは一般的な中華の定番メニューばかり注文していたから、今回はピカイチさんでなければ食べることが出来ない味を楽しみにしていました。 イカのくちと野菜の炒めは、イカのくちのコリコリ食感が溜まりません!当然イカ一杯から一つだけしか取れない希少食材!珍味「いかの口(いかとんび)」はパプリカなどのシャキシャキ野菜と一緒に強火でサッと炒めた逸品。やや甘めの味付けが抜群の美味しさ! ごぼうと細切り肉の炒めは、完全にお酒のアテ!ごぼうと細切り肉だけ。見た目も単色で映えないビジュアルではありますが、スナック感覚で食べ始めたら止まらなくなるヤミツキ感!激ウマです! 大根と白豚の煮込みは、これまた真っ白で単色。見た目通りの優しい味。大根のスライスのシャキシャキ食感と豚肉の旨味が素晴らしい調和です!あんかけに包まれた温まる料理♪ この辺でちょうど時間がきました(^^; 店員さんもまた最後に「短い時間でごめんね」って言ってくれましたが、短時間でも満喫出来ました! ご馳走さまでした\(^^)/

t.Hatanoさんの行ったお店

ピカイチの店舗情報

予約・問い合わせ 052-731-8413

名古屋市営地下鉄東山線 / 今池駅 徒歩2分(140m)
JR中央本線(名古屋~塩尻) / 千種駅 徒歩7分(550m)
名古屋市営地下鉄桜通線 / 車道駅 徒歩10分(750m)

お店のホームページ http://pikaichi-imaike.jp/

052-731-8413