ビンヤン★9

びんやんないん

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 金山駅 徒歩4分(320m)
ベトナム料理
非公開

だいすきなベトナム料理屋さんです! 名古屋に来たときは必ず行きたい…のですが、日曜がお休みということもあってタイミングがあわないことが続き、ちょっと間があいてしまっていました。 今回はすこし前に予約して伺いました。予約はHPのメールフォームからお願いすることができます。 以前断られている方を見たこともあるので、オープンと同時に入るのでなければ予約が安全かと思います。 お店は金山駅から徒歩数分で、周囲にお店のない住宅街にありますが店内はいつもにぎわっています。 かわいらしい赤い扉が目印で、店内もベトナムっぽいカラフルな椅子があったり、壁もところどころ緑や青に塗られていたりとかわいい雰囲気です。 メインのお料理はフォーとバインミーです。 フォーとバインミーのセットや、生春巻き、チェーなどサイドメニューとのセットなど、セットメニューもいろいろ選べますが、わたしはセットにできないバインミーがすきなので、いつも欲張り単品注文です! というわけで、この日もフォーガーのSサイズと、カニ揚げとパテのバインミー、追いパクチーを注文しました。 そもそもフォーという食べものがすきなのでちょこちょこ食べてはいますが、わたしはここのフォーのスープがいちばんすきです。 今回ひさしぶりに食べて、やっぱりこのフォーがすきだなあと感じました。野菜のうまみと鶏肉のうまみが溶け合って、いつ食べてもほっとするじんわりやさしい味です。 そしてカニ揚げとパテのバインミーも、やはり絶品でした。わたしのソフトシェルクラブ好きを加速させたのは、間違いなくこちらのお店です。 まる1匹揚げられたソフトシェルクラブはうまみがつよく、パテやなます、パクチーとの相性がばつぐんです。フォーがこころやすらぐおいしさだとしたら、こちらは目の覚めるおいしさでした。 デザートにいただいたチェーも、やさしいあまさでナッツやフルーツの食感がたのしく、飲むように食べてしまいました。 お店の方の雰囲気もあたたかくて、ごはんもおいしくて、おうちのような気持ちになれるお店です。 また必ず行きます!

aiko.mさんの行ったお店

ビンヤン★9の店舗情報

TEL 非公開
  • ベトナム料理

JR東海道本線(浜松~岐阜) / 尾頭橋駅 徒歩12分(900m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 東別院駅 徒歩13分(980m)

駐車場 なし

お店のホームページ https://vietnam9cafe.com/about/

非公開