一番星

いちばんぼし

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(420m)
ラーメン 屋台 味噌ラーメン とんこつラーメン
052-241-8255

場所は名古屋市中区栄四丁目。 広小路通から池田公園に向かう東栄通へタクシーを走らせる。 周辺はあたかも歌舞伎町と見紛うくらいの街並み。 呼び込みの人だかりで溢れかえっていて、 とあるビルの一角にあるキャバクラへ足を運ぶことに・・・ ・・・んな訳ない!!! 飲んだ後の〆にラーメンを食べに行った訳です。 冒頭は演出ですよ。演出!!!(笑) ******* 閑話休題 ******* 友人お勧めの店ということで、初めて名古屋で熊本ラーメンを食べました。 『何故名古屋なのに熊本ラーメン???』と思いましたが、細かいことは抜きにしましょう(笑) 當店は非常にユニークな造りで、東栄通に面するカウンターが4席。 屋台のラーメン屋っぽい外観です。 座席は満席・・・と思いきや、店舗の脇にも入口があります。 店内に入ってビックリしたのは・・・店舗の更に奥も座席があり、袋小路っぽい裏口からも店内に入れるようです。 構造上の段差を巧く利用した店内で、千と千尋の神隠しに出てくるような不思議な空間でした。 (當店に訪問するだけでも面白いと思った。笑) 少々脱線しましたが・・・  僕はチャーシューメンに味玉子を追加。麺はバリカタ、背脂多めで注文しました。 スープはミルクのような乳白色を帯びていてコクがあり、ニンニクの風味が食欲をそそります。 一緒に入ってる針金状の木耳も食感の良いアクセントになっています。 麺のコシは強くて歯応えがあり、見た目よりも重厚感があるので満腹になりやすいです。 摘みに注文したキムチは酸味が効いてるのでラーメンにピッタリ♪ 調子に乗って替え玉を注文・・・と思いましたが、満腹になったので諦めました(苦笑) 非常に美味しかったので、機会があればまた再訪したいと思います。 ******* 編集後記 ******* 写真は2枚UP。 写真1 チャーシューメン 写真2 キムチ 中京圏グルメ

Hideo Imaiさんの行ったお店

一番星の店舗情報

予約・問い合わせ 052-241-8255
  • 屋台
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(420m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩7分(510m)
名鉄瀬戸線 / 栄町駅 徒歩7分(560m)

052-241-8255