焼津ぶしうどん しょうた

やいづぶしうどん しょうた

JR東海道本線(熱海~浜松) / 西焼津駅(4.9km)
うどん

以前、焼津のお気に入りコーヒー店の店主さんから焼津うどんの面白いお店があると聞いていたこちら「焼津ぶしうどん しょうた」に念願叶ってやっと来店できました。 実は前日の月曜にお伺いしたところ、第三月曜は定休日とのことで、断念したこともあり、朝うどんの7時から楽しませてもらいました。 先ずは店内BGMが北島三郎さんなどの漁師たちを描いた、海の演歌。 漁師さん達の漁の雰囲気をBGMからも感じられました。 さて、何をおーだーしようかと、話に聞いていたため、ここは定番の ◉焼津ごぼ天うどん をオーダー。 朝の時間帯は無料で鰹節ご飯が付くとのことなのでこちらもお願いしました。 先ずは鰹節ご飯が出てきたので、こちらを食べてみると、そのまんまな鰹節の良さと熱々のご飯で朝ご飯らしい和の融合なメシって感じで、いい感じだなとうどんを食べるのを楽しみになってきました。 更に生卵、もしくはゆで卵を1人2つまで無料で付け合わせにする事ができるとの事。 もちろん生卵を一つもらいました。 さてゴボ天うどんが出てきて、先ずは噂には聞いていましたが、名古屋のきしめんを想像させる平打ちのうどん、そして、出汁は濃厚なものを想像していましたが、アッサリした鰹節の醤油出汁で安心して、食べる事ができるもの。 目の前で削りたての鰹節を乗せてくれる演出も良かったです。 出汁があっさりのため、鰹節の濃厚さを余計感じる事ができるのと、うどんはきしめんのような形状ですが、腰も強く、うどんらしさを感じられる喉越しの良いうどん。 ごぼう天は九州うどんとは異なり、ごぼうの歯応えをしっかり感じられる硬めのごぼうの食感を感じられるごぼう天でした。 生卵を溶いたものを付けてうどんを食べるのも良くて、削り節ご飯に醤油を垂らして食べるのも良し、更に溶き卵を最後にご飯にかけて食べるのもとても良かったです。 店内は早朝からお客さんも入れ替わりで入ってきたりと人気のお店。 こちらはリピート必至なお店ですね!

It SayGoさんの行ったお店

焼津ぶしうどん しょうたの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • うどん

JR東海道本線(熱海~浜松) / 西焼津駅(4.9km)