信州そば 更科

さらしな

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩20分(1.6km)
そば(蕎麦) うどん 定食
不定休 毎週木曜日
058-265-9594

岐阜市【ナイスな食べ方発見!甘く炊いたお揚げさんが最高!】 本日は、大好きな、大好きなスーパーヒューマンしおりさんの講演会に当選したので、講演を聴きに岐阜市まで…(^^) お昼は少し早めに、こちらも大好きな更科さんへ…(⌒▽⌒) 朝から何を食べるか相方と2人で、更科のHPで予習(*´︶`*)だって、ここはたぬきだもん!メニューも見ずに、たぬきしか食べたことないけど、他に何が食べれるのか???学習せねば!!(笑) スタミナも気になるけど、Rettyの投稿で、お肉だと、分かりました。(相方は最後まで迷ってましたが、結局頼まず…) そして、一番気になるのは『おかめ』!なんなんだっ!おかめって?(º ロ º ) 気になる気になる…( ·ᴥ· ) 到着は11:15、こちらのお店は、いつも並んでますが、到着が早かったせいか、待ちは4組。 でも、回転が早いので(着席して5分ほどで食べれます。)3分程の待ちで中へ…(๑•̀ᴗ- )✩ 私、冷やしたぬき(うどん)520円+あげ2枚追加60円+めし(小)100円 合計680円 相方 冷やしたぬき(大)(そば)780円+あげ2毎追加60円 合計840円 ※大(だい)とは言わず、ダブルと言います(๑•̀ᴗ- )✩ ここは、ほぼ皆さん「そば」!うどんを頼んでる方、ほぼ見たことありません。でも蕎麦よりうどん派な私は、うどんで…m(_ _)m 大きいヤカンが置かれていて、中には温かいお茶が入ってます(⌒▽⌒)ポットはそば湯です(^^) うどん、蕎麦共に、きっと同じツユだと思いますが、違うように感じるのはなぜかな?( *¯³¯ ) 甘く炊かれたお揚げさん、最高に美味しくて大好きです(❤︎´艸`) 並には2枚、大には4枚入ってますが、追加で2枚頼んだので、倍(๑•̀ᴗ- )✩ 私はワサビは苦手なのですが、相方は好きです。 でも、大にはワサビも2倍位の量があって「この量のワサビは食べれない!」と、相方もビックリでした(笑) そうそう、半分ほど食べたところで、ごはん(小)を追加!追加注文したあげ2枚と、残りのツユをかけて、丼にして食べてみましたぁ~(*´︶`*)♡ 甘いツユが絡んで、とても美味しぃ~い(≧∇≦) これは、食べ方として、あり!だわ(*´³`*)♥︎ ナイスな食べ方発見しちゃったぁ~°ʚ(*´꒳`*)ɞ°. おかめは何なのかは、いまだに謎! 相方、次は、おかめを頼んでみる!と覚悟を示してましたぁ~٩(*´꒳`*)۶ いつも通り、間違いなく、今日も美味しかったです(*´︶`*)♡ ご馳走様でした(^^) ※しおりさんに、たっくさん元気をもらいました! 私もポジティブに生きていこうと、決意を新たに、明日からも頑張ります(❤︎´艸`) ・ちなみに、最後の写真は、今日の航空祭の飛行機を相方が自宅からパチリッした写真です(≧∇≦)

Sao Beniさんの行ったお店

信州そば 更科の店舗情報

予約・問い合わせ 058-265-9594
  • うどん
  • 定食

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩20分(1.6km)
JR東海道本線(浜松~岐阜) / 岐阜駅 徒歩22分(1.7km)
名鉄各務原線 / 田神駅 徒歩29分(2.3km)

お店のホームページ http://tanuki-soba.com/

058-265-9594