そば処ぜんこう

そばどころぜんこう

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩3分(240m)
そば(蕎麦)
026-266-0134

長野市の新規開拓のおそば屋さん・長野駅東口 今年も元気に新規開拓のおそば屋さん巡りを楽しむ事ができました、 その殆どは長野市のおそば屋さんで、、その殆どは自転車&歩きで開拓しました。 今回、、雪が少し溶けたので、ようやく自転車に乗り&横付けしました。溶けてない危ない箇所はもちろん自転車をひっぱりながら歩きます。 今年の新規開拓の〆は長野駅東口から徒歩で至近距離の「そば処 ぜんこう」であります。 長野駅東口で駅そばを除けば 唯一のそば処です。 長野駅西口(正面口)に比べると東口は静かな雰囲気です、ようやく東口の再開発の効果が出て、その全貌が見えて来ました。かなり広いエリア、、住宅街も変わりました。 このお店がある場所は、、再開発になる前は友人の家があった辺りかしら。昔から知ってる者にとってどこに何があったか確かめるのも楽しみであります。必ず 目印になる物がありますから。 本題 夜だと居酒屋風のおそば屋さんって感じです、こういう雰囲気好きであります。 店内はそんなに広くはないですが、テーブル席、カウンター席等様々ですね。カウンター席は4席、一番奥の席、、私は気に入りました。 外は寒いですが店内はすごく温かいです。 ざるそばを中盛り(1・5人前)にして、かき揚げも付けました、合計で税込 930円です。 やはり初訪問のお店では“ざるそば”を頂いてみないと。 ワクワクしながら待ちます、こちらは若い方々がされています、将来の信州そばを盛り上げてくれる方々ですから、すごく期待しちゃいます。 お待たせしましたと、女性スタッフの方が優しく丁寧に持って来てくれました、、これが最も大事な事なんですよね。 はい、そば処 ぜんこうさんのおそば 入線であります、細くて綺麗なおそば、、水切りはこれくらいがちょうどいい、、私の好みであります。 最初はご挨拶としてそのまま頂きます、、。 うん!このコシ!良いです!ばっちりですょ。 来て本当に良かったぁ。清らかな空気を吸っているような感覚であります。 そしてツユに浸して行きます、かえしと出汁のバランスがちょうど良いです、お互いに出しゃばらず、誰にでも好まれるツユでしょうね。 水切りが素晴らしいから、おそばをツユに浸した時の第一印象が凄くイイ!これはスゲエ大事な事です。 気に入りました、こちらのお蕎麦。 私が思うに、中盛りがちょうど良いかと、結構な量でありますもん。そして、かき揚げ、、田舎らしい具材に満ち溢れ、かなり大きなサイズです。 サクサクとしてるから心も弾みます。 おそばとかき揚げ、、ほんと素晴らしい相合傘でありました。 何回も言いますが、来て本当に良かったです、今年の新規開拓のおそば屋さんの良い〆になりましたぁ。 冷たいおそばを食べた後は、そば湯が胃腸を温めてくれます。 こちらのメニュー、独創的なおそばに満ち溢れてます。そしてランチメニューのセットも魅力的であります。 長野駅東口唯一のそば処、、有名店ではありませんが、温かい温かいぬくもりがあります。 お店を出て、氷点下5度の道を帰ります、、 本当に今夜は冷え込んでいます、手袋をして、耳あてをして、マフラーをしてても寒い。 家に着いても、手が震えます、、妻の手が私の手を温めてくれました、温かいなぁ、嬉しいなぁ。 本当は家で夕飯を食べれば良いのかもしれないけど、行きたかったおそば屋さんだったから。 今年のマイベストのお店、11番目に入ります。 長野駅東口は西口ほど夜は華やかではないですが、、 実は個性的なお店が多いのです。 新規開拓のおそば屋 ざるそばとかき揚げ

Toru Kondoさんの行ったお店

そば処ぜんこうの店舗情報

予約・問い合わせ 026-266-0134

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩12分(890m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩17分(1.3km)

026-266-0134