カリメーラ

かりめーら

しなの鉄道 北しなの線 / 北長野駅 徒歩22分(1.7km)
定食 焼肉 カレー 洋風なおかず
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日
026-244-7300

シルバーウィーク という言葉は死語となっていたと思っていたのだが、ハッピーマンデー制度とやらの関係でいつの間にか復活していたようだ。…ようだ、というのは私は長く平日休みの身の上であるため、まったく関係のないことなのだ。私が知らずとも致し方ない。 4連休である 私に関係あろうがなかろうが、世間一般では9月19日、20日、21日、22日、土曜日、日曜日、月曜日、火曜日は休みなのだ。暑熱も過ぎたし、コロナも治った(のか?)し、GO TOキャンペーンもあるし、となればお出かけしたくなるのが人情というものであろう。 3日目の長野市は主要な地点、街道は県内、県外を問わず人、人、人と車両で大賑わいだ。仕事の私はもちろん人出のある場所になど行くわけもないが、それでも大変な想いをした。まぁ、混んでる混んでる。どこへ抜けても渋滞につぐ渋滞でちょっとした用向きと昼食を済ませようとしただけとんでもない苦労をした。 そもそも開店している店が少ないのだ。あっても大混雑だったりするからどうにもこうにもならない。行列も密な状態になるのも嫌だから、あちらを避け、こちらで渋滞、そこは休業、ここはまた渋滞とふらふらする事1.5時間。ようやく出会えたのがこちらだった。 「カリメーラ」 国道18号線、長野陸運局の斜向かいといった方が通りがよいだろうか。街道沿いにあるのだが、高い生垣に囲われているためか、道路から中が見渡せず、喧騒からも一歩引いた静けさのある店構えだ。駐車場も空いている。よしここにしよう。 こちらは基本喫茶店なのだが、ランチが充実しており日曜営業なので重宝な存在でもあるのだ。ここのうな重はなかなかよいのだが、本日はちょっと違う気分なのだ。 「特製メンチカツ定食」880円 直径10センチ、厚み7〜8ミリくらいのほぼ円形のメンチカツが3点、きれいにならんでいる。箸で持ち上げるとふわっと柔らかい。これは冷凍ではなく自家製でこねあげているのであろう。ひき肉の存在感もあるしっかりとしたメンチカツだ。これはたしかに『特製』だ。美味い。平皿のご飯は大盛りにすれば丼で登場するとの事だが、今更変更もできないので、次回のお楽しみとしよう。 混雑も渋滞も続いている。 これは仕方のない事だろう。コロナも嫌だが、だからといって人がたくさんいる、賑やかに過ごしているのを観るのも楽しいものだ。以前のように、大騒ぎできる時が早く戻ってきてはくれないものか。ない首を長くして待っている。

Arata Kondoさんの行ったお店

カリメーラの店舗情報

予約・問い合わせ 026-244-7300
  • 定食
  • 焼肉
  • 洋風なおかず

長野電鉄長野線 / 信濃吉田駅 徒歩25分(2.0km)
長野電鉄長野線 / 桐原駅 徒歩26分(2.1km)

駐車場 あり 専用Pあり

026-244-7300