カリメーラ

かりめーら

しなの鉄道 北しなの線 / 北長野駅 徒歩22分(1.7km)
定食 焼肉 カレー 洋風なおかず
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日
026-244-7300

たまにはいいもの食べて、少し贅沢をしよう。自分にご褒美をあげよう、などという者がいる。常日ごろ一所懸命に働いて働いて。節約・節制に心がけ真面目な日々を送っているものが、年に数回、ちょっとした贅沢をしてもバチなど当たるはずもない。これが市井に生きる、ごく当たり前の庶民の姿であろう。 ところが、まこと生憎なことで恐縮なのだが、私にとって"たまの贅沢"など存在しない。資産があるから、稼ぎがよいからいつもよいものを食べていられる、ということではない。もちろんまぁまぁ一所懸命に働いているつもりだし、節約・節制に心がけ、…あまり真面目に心がけているわけではないが、大きな無駄遣いはしないようにしている。  現状、少なくとも食生活においてまぁまぁ満足させてもらっている。わざわざ5,000円、10,000円するフレンチなど食べずとも、安い牛丼や街場食堂の定食で十分満足できる。帰宅すれば家内の食事の美味いこと。いや、味わいなどよりもお腹がいっぱいになるのが主目的なのだ。ハードルが低い、ということであろう。なにやら情けないことを言っているようだが、高いもの食べてほかのものに不満を持つより、なんでも美味しくいただいて、常に満足していた方が健康で文化的な生活が出来ていると思うのだが、いかがなものか。  向上心のないやつは馬鹿だ。 と、「こころ」に登場するK(ちなみに漱石ね)に言われそうだが、別に上を向いて歩けない、とか前向きな気持ちが少ないというわけでもない。別に自分にご褒美などあげなくとも、頑張っていられるという事だ、まぁそこそこではあるが。   「カリメーラ」 長野市西和田の国道18号線沿いにある喫茶店だ。敷地の道路側に高い生垣があり、駐車場を隠すようなしつらえになっているので、身を隠せるような安心感のある作りとなっている。こちらの多彩なランチが好きでちょくちょく通わせてもらっている。  「うな重」980円 この価格からして輸入冷凍ものであろうが、まったく気にならない。これで十分美味い。ふわふわの身に柔らかな皮。なにはさておきタレがよい。しっかり甘辛く、それでいて酒くさくない。蒲焼きに、そして熱いご飯に染み込みきっていてよい。あぁ醤油味って、なにゆえこれほど美味いのか。   その代わり、日々美味いもの、変わったもの、このように文章の主題になりそうな食べ物を探すのが"贅沢"、"ご褒美"といえなくもない。1,000円かそこいらで幸福を味わう事が出来るのだから、われながら安上がりに出来ていてよいなぁ。

Arata Kondoさんの行ったお店

カリメーラの店舗情報

予約・問い合わせ 026-244-7300
  • 定食
  • 焼肉
  • 洋風なおかず

長野電鉄長野線 / 信濃吉田駅 徒歩25分(2.0km)
長野電鉄長野線 / 桐原駅 徒歩26分(2.1km)

駐車場 あり 専用Pあり

026-244-7300