カリメーラ

かりめーら

しなの鉄道 北しなの線 / 北長野駅 徒歩22分(1.7km)
定食 焼肉 カレー 洋風なおかず
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日
026-244-7300

私の両親は2人とも古いタイプに属する人間ではあるが、だからといって"父親と長男だけは別扱い"と、夕食の惣菜を一品ずつ多くするといった分け隔てをするような"古くさい"だけはしない人間だった。いや、現在でもけっこういるのだ。そういうタイプの人が。価値観はそれぞれだから、良し悪しは言わないが、あまり好むタイプでもない。  とはいえ、その時々で対応に濃淡が出るのは、ある程度は致し方のないことだ。長兄・次兄・私の男3人兄弟でもっともよい目を見たのは長兄だと思う。小なりとはいえ、自営で羽振りのよい時代もあったわけだからお金はなんとでもなったのだし。お兄さん、私は知っている。あなたはあれも買ってもらったこれも持っていた。どれもそれもこれも手に入れていないものはなかったし、いったいいくつの習い事をやっていたのだろうか。  ではもっとも甘やかされたのは誰かといえば、間違いなくダントツで私だろう。長兄のようにあれこれ買ってもらった数こそ少ないが、彼よりは期待されずにただ猫可愛がりされた、という点ではだいぶ差をつけてきたのではないか。具体的に何がどうだったとは指摘しないが、たった今よい大人になっていないのが動かぬ証拠といえよう。  そんな私に母親はよく 「お前は全部といっぱいが好きだ」 と言い放ったものだ。何につけ欲張りだから"全部"欲しい、"いっぱい"欲しいというからだそうだが、それはあんたも悪いのだ。まぁ責任論は別として、間違いなく全部もいっぱいも好きだから文句は言えない。  ジャンボ なる言葉が好きなのも、かような事情ゆえのことだと思う。小さなものをチマチマと、よりも大きなものを大量にの方が圧倒的に好きだ。こればかりは矯正しようのない事態で、50すぎても変われないのだから情けないといったらこれ以上はないだろう。   「カリメーラ」 静かに佇む、という印象の店舗である。道に沿って設けられた駐車場と一列の生垣によって、国道18号線の喧騒から隔絶されたように感じられる。みなそのように思うのか、ランチタイムはいつも混雑している。久しぶりにうな重を食べようかと訪れたのだが、思わぬ言葉に出くわしてしまい注文した。  「エビフライ定食 ジャンボ」 大好きなエビフライに"ジャンボ"が適用されれば躊躇はない。注文から5分ほどで登場したのは、三本の大ぶりなエビフライ。少し小さくないか?と感ずるのは私の感覚がおかしいだけで、一般的には十分な"ジャンボサイズ"であろう。別添えされたタルタルソースが好感度を上げる。自家製であろうか、玉ねぎのたっぷり入ったそれをエビフライにちょんとのせ、かぶりつく。ぷちり、とした歯ごたえと共に口中に広がる海老の味わいはまさしく幸せの味わい。素晴らしい。   街角で出会ったジャンボエビフライはじつに魅力的な存在であった。次のジャンボは何か、とても楽しみだ。

Arata Kondoさんの行ったお店

カリメーラの店舗情報

予約・問い合わせ 026-244-7300
  • 定食
  • 焼肉
  • 洋風なおかず

長野電鉄長野線 / 信濃吉田駅 徒歩25分(2.0km)
長野電鉄長野線 / 桐原駅 徒歩26分(2.1km)

駐車場 あり 専用Pあり

026-244-7300