そば忠 本店

そばちゅうほんてん

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩18分(1.4km)
そば(蕎麦) カツ丼 丼もの
026-228-3335

Retty 初披露 「三味そば 三段重」の巻 大衆そば店 新規開拓で、信州そばのお店巡りをしようと自転車で張り切って出かけました。 しかしながら予習不足の為 日曜日は休み、、反省しながら炎天下の中 「そば忠本店」へ辿り着きました。 暑くて、、これ以上走るのは体に良くないです。 自転車を駐車し、涼しい店内に入り、冷たい水を頂きました。そして、冷やしたぬきそば大盛り(冷やたぬ大」と迷いましたが、「三味そば 三段重」にしました。 ちなみに 大衆そば店 そば忠では6番目に高い1250円となります。 超暑い日は冷たいおそばが実に体にヨロシです、 いわゆる ぶっかけそばは最高ですね〜 はい、そば忠本店の三味そば 三段重であります。 天ぷら、とろろ、なめこの三味! おそばの量ですか? はい、いつも食べている 特大ざるそば、、私は槍ヶ岳盛りと呼んでますが、、 それよりは量は少ないですが、ガッツリできます。 いつものダミ声の本店の素敵なおばちゃまが丁寧に運んできてくれ、つゆをかけて楽しんでねって、、説明を受けます。 ちゃんと分かってるもんねー ざるそばじゃないもん。ぶっかけだもんねー 出汁の効いたつゆを思いっっきり 天ぷら軍団にかけていきますょ、、くぅぅぅ、冷たくてうめぇ、うんめい。 こりゃぁ、たまらんわいです、適度にプリプリの海老天、なすの天ぷらが、冷たいおそばとつゆと相合傘、 この場合 つゆの染み渡り方がポイントになりますね。 そして 私が今回 ハマったのが、、とろろでございますねぇ、つゆをとろろにかけ、上手くおそばと混ぜ混ぜして、適度に山葵を効かせる。 ぶっかけのとろろはマジで美味いです&ハマりまくります、絶対にお薦めです。 適度なコシと滑らかさがとろろと混じり合い、更にお口の中が滑らかに!とろろとおそばってすげ〜相性がヨロシなんですね。 正にぶっ飛びの美味さです。この場合、とろろとの絡み具合がポイントになります。 そして、イイ音を立てて食べるのも大事だと思います。 更に テンポ良く 3つ目のお重 なめこ軍団にいきましょう、、更にお口の中が滑らかになりますね〜 つゆをかけて 浸透させます、なめこが綺麗につゆでお化粧されて、、イイ艶です。 立て続けの滑らか軍団、お口の中が滑らか&滑らかぁって感じです。なめこだから、面白いようにおそばと一緒にお口に入っていきます。 この三味そばは短時で完食できます、ツルツル、滑らかだからね〜 隣に居た奥様は、、お持ち帰り用の料理を待っていたのですが、、私があまりにも早く、しかも超美味そうに食べてたから、、家に帰ってのみやげ話か?笑い話になった事でせう。 席からの景色もイイし、大衆そば店は実にヨロシです、信州そばはほんと楽しいです。 久しぶりに来ましたので、新メニュー つけそばが登場しておりました。新しいジャンルなんですね。 ぶっかけそば 三味そば

Toru Kondoさんの行ったお店

そば忠 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-228-3335
  • カツ丼

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩27分(2.1km)
JR信越本線(篠ノ井~長野) / 安茂里駅 徒歩29分(2.3km)

(カウンター5席)

026-228-3335