そば忠 本店

そばちゅうほんてん

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩18分(1.4km)
そば(蕎麦) カツ丼 丼もの
026-228-3335

先週頂いた 特大ざるそばと並び、そば忠名物の一角、「ジャンボかき揚げ丼」であります、約3年ぶりに楽しみました。 しかも 更に、野菜かき揚げも付けてしまう! ホントに付ける必要があるのか?90円と安いからであります。いつものおばちゃんは、、さぞ、納得がいかなかった?でありましょう。 いくら そば忠のかき揚げが好きだと言っても、、これはかなりやり過ぎでありました。 ジャンボかき揚げ丼のボリュームが凄まじい、、こんなに量がたくさんでしたっけ、厚さがすげ〜です。 帆立、エビ、イカ、玉ねぎ、かぼちゃ等、、これでもかっ!って位に容赦なく? ご飯の量も結構あり、全体にタレが染み渡ります。 上空から見ると?こんな感じです、ジャンボかき揚げがいかに大きいか、凄まじいか、、具の量がかなりかなりでありますね〜 サクサクの部分あり、味が染みわたってる部分あり、 ご飯に上手く合いますね〜 って思ってたのは最初のうちだけです、そうそう、信州らしく きのこも大量に入ってました、美味い!ですね〜 更に 野菜かき揚げも味わう!コレ、シンプルながら これはイイ!おそばに乗せたいって感じでした。 先週頂いた 特大ざるそば&とり天の組み合わせと今日のジャンボかき揚げ丼&野菜かき揚げの組み合わせ、、どちらが楽か?前者の方がよっぽど楽ですもんね〜 帰り際、おばちゃんに、ジャンボかき揚げ丼に更にかき揚げ!今日はやり過ぎましたって伝えました。 支店の あおぞら市場のそば忠の例のだみ声のおばちゃんなら、、今回の組み合わせ、そして特大ざるそばを注文したら「兄さん やめておいた方が良いょ」って言われるし、こちら 本店なら自己責任で、なんでもやらしてくれて、、嬉しいです。 だけど、今回はやり過ぎ、反省です、、 ちなみに、八幡屋礒五郎の七味唐辛子をかき揚げやお味噌汁にかける、味わい深くなります。 ご参考までに、、定期的に頂いている、特大ざるそばの写真も載せました、自信のある方は、特大ざるそばとジャンボかき揚げ丼を別々の日に食べてみて下さいませ。 これぞ、大衆そば屋の醍醐味!爆盛りそば、そして ジャンボかき揚げ!ちまちま お蕎麦やかき揚げを味わずに時には超豪快にいっちゃう。 ジャンボかき揚げ丼、野菜かき揚げ 合計910円でありました、北風の中 チャリでひいこら帰りました。 これだから、信州は面白いであります。 ジャンボかき揚げ丼 特大ざるそば

Toru Kondoさんの行ったお店

そば忠 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-228-3335
  • カツ丼

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩27分(2.1km)
JR信越本線(篠ノ井~長野) / 安茂里駅 徒歩29分(2.3km)

(カウンター5席)

026-228-3335