そば忠 本店

そばちゅうほんてん

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩18分(1.4km)
そば(蕎麦) カツ丼 丼もの
026-228-3335

そば忠名物の「特大ざるそば」880円、そして 今日はそこに「とり天」180円を付けました。 特大ざるそばは定期的に楽しむ 私の儀式?になっております。この量はすげ〜です、おっ!おっ! おっ! やた(ヤッタァ)今日の特大は、、いつもの富士山盛りって感じではなく、北アルプスの「槍ヶ岳盛り」になってますね〜 テンション上がりまくり、その気にさせてくれます。 私の家の窓から見える槍ヶ岳は、、正にこんな感じであります、こんなに大きくは見えませんが、、。 これは今までかなりの特大ざるそばを頂きましたが、、か・な・りの出来栄え、私が槍ヶ岳好きって分かってらっしゃったの?って感じです。 ここ数年のそば忠は大好きです、もう大衆そば屋さんとは言わせないって勢いですね〜 コシのあるおそば、そして 喉越しが実にヨロシであります、一本一本がイキイキとしている。 そして、ツユが変わった、、出汁が効いて、濃い目になった! 爆盛りざるそばをを頂きます、面白いようにお口にどんどん ドコドコ入ります、ツルツルツルって店内に思い切り響きまっせー。海苔の香りがイイ!ノリノリに?なって事が運びまする。 おそばの量ですか?相当な量です、、呼吸を整える、余計な事は一切考えない、集中するのみ。 だから、すごく楽しい、気楽 気軽!おらの邪魔をする奴は一人もおらんぜょって感じですね。 そして、適度に交互に頂くのが、、とり天であります。この柔らかさ、香りがその気にさせてくれます。 熱々のそれを天つゆにたっぷり浸す、たまりませんね〜 おそばとの相性が抜群にイイです。 レンコンの天ぷらもあり、ありがたや。 爆盛り、、苦しいと思った事はないのか? はい!八幡屋礒五郎の七味唐辛子をつゆにたっぷりとかけすぎて、、少しむせてしまった事でせう。 八幡屋礒五郎の七味唐辛子はおそばには必需品でありますからね〜 今日のお昼はまたまた成果がありました、何と言っても、槍ヶ岳盛り!おばちゃんが運んで来た時、おそばがプリンみたく可愛く揺れてますから、、 この揺れ方にも惚れました。 信州のおそばは実に奥が深くて、美味くて、素晴らしいであります。 いつものカウンター席からは、菅平、志賀高原の山々がはるか向こうに見えました。 わが町には、プリンのやうに可愛く揺れる 特大ざるそばがあります、これは自慢かもしれません。

Toru Kondoさんの行ったお店

そば忠 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-228-3335
  • カツ丼

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩27分(2.1km)
JR信越本線(篠ノ井~長野) / 安茂里駅 徒歩29分(2.3km)

(カウンター5席)

026-228-3335