水芭蕉

みずばしょう

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩1分(50m)
そば(蕎麦)

長野駅の駅そば・座ってゆっくり楽しめます 長野駅東口側のタクシー乗り場の近くにある駅そば 「水芭蕉」であります。 こちらは“上”と普通のおそばがありますが、“上”に関しては駅そばのレベルを超えていると私は思います。 お店に入り、食券を買い求め、カウンター越しにおばちゃまに食券を渡します。 水等はセルフサービスになります。 約11ヶ月振りの「上」かき揚げ山菜そば 540円を頂きました。昨年はこちらに“お稲荷さん”を付けましたが、今回はおそばだけで勝負です。 山菜、ネギ、かき揚げがバランス良く並べられます、 とりわけネギの量と新鮮さがなくては、、“真の駅そばを誇れない”って感じですかね〜 かなり大袈裟でありますが、長ねぎは自分の家で作ってたのでこだわります。 「上」は3分間茹でる生そばになります、適度なコシ、そして喉越し、、身も心も弾むようにイキたいですね。 おっ!おっ!ヤタ!かき揚げの中に小さいながらもイカらしき素材が!コレ 絶対イカよね〜〜イカぁ! イカファンには嬉しいです。 やや濃い目の汁はイカにも駅そば! これぞ駅そばの汁だこて、七味唐辛子は八幡屋礒五郎ではないだろうから?、、思い切りかけちゃう、、だけんども結構効くぜぃ。 やはり駅そばの醍醐味は汁の色!その気にさせてくれますもんね。 お月見キャンペーン 駅そば

Toru Kondoさんの行ったお店

水芭蕉の店舗情報

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩10分(740m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩15分(1.2km)