石臼挽き手打そば処 まる貞 柳町店

いしうすびきてうちそばどころ まるてい やなぎまちてん

長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩11分(840m)
そば(蕎麦) うどん
026-232-1117

熱々の天然きのこそばが食べたい・町のおそば屋さん [お店の情報] 長野市街地、今年は雪が降っても早めに溶けて、太陽さんありがとう。しかしながら 晴れていても、とにかく寒い、休日の楽しみのランチ、今日は思い切って30分歩いて 「まる貞」さんへ温かいおそばを食べに行ってみよう。 こちらは未だ私のレビューしかない、信州そばガイドには載らない町の愛され続けるお店だ。戸隠流の工程が気に入っているのだが、何よりも親切丁寧なおもてなしと心意気、常連さんの盛り上がり方がたまらなく好きなのである。 大通りから少し入った場所、南に行くと 西鶴賀町、 権堂、早苗町、、昔ながらの街並みへと繋がる。 [レコメンドのお料理] やはり何と言っても「きのこそば」に行ってしまう、 きのこそばは年中頂いているので、、自分はキノコが大好きなんだなぁって、、しみじみ思う。 2ヶ月振りに自慢の「きのこそば」大盛り 850円を頂いて来た。お馴染みの戸隠の天然きのこがたっぷり入ったお料理である。 お昼前に到着すると、既に常連のご年配の方がビールを飲んでいらっしゃる、ご近所さんなんだなぁって、、 一目で分かる。おそばを待つ間 ビールで喉を潤す。 この余裕のある時間の使い方、、憧れる。 いろんな事を想いながらお蕎麦の到着を待つ、ご年配の男性のざるそば、更に私のきのこそばが入線して来た、これこれ!この温かい湯気が顔を温めてくれるのだ。 3.4(スリー フォー)って心の中で掛け声をかけておそばにご挨拶をする。戸隠の工程による自慢の手打ちそば、石臼挽き二八の威力、、信州そばは素晴らしい。 コシのあるおそば、いわゆる「星(ほし)」の散らばり方も実に素敵だ、滑らかに弾むやうにツルツルツルって イイ音が店内に響き渡る、厨房にいらっしゃるご主人さんに応える 精一杯の気持ちでもある。 そして 戸隠の天然きのこ、、汁の中で温められ、柔らかく 出汁が上手く染み込み、正に発車オーライ!行って来ます!って感じのキノコ軍団。 天然きのこ独特の食感と濃厚な味わい、おそばとの相性が抜群に良いのだ、まるで戸隠の家に居るやうな安心した気持ちになれる。 汁は濃い目ではないので、きのこの素晴らしいエキスが楽しめる、正に栄養豊富の体にヨロシの優れもの。 サービスの野菜天を熱々の汁に入れると、更にどんぴしゃりになるのが嬉しい。 全国のおそば屋さんの中でも、これ程天然きのこが楽しめるお店はなかなか無いと思う。 このやうに信州のおそば屋さんを自分の足と勘で新規開拓し、通いつめ 数々の魅惑のお料理をご紹介させて頂く、、信州そばは奥が深く楽しい。 きのこそば

Toru Kondoさんの行ったお店

石臼挽き手打そば処 まる貞 柳町店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-232-1117
  • うどん

長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩11分(840m)
長野電鉄長野線 / 善光寺下駅 徒歩11分(850m)
長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩13分(1.0km)

026-232-1117