ちんみ

ちんみ

JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩22分(1.7km)
そば(蕎麦) うどん
026-227-1612

長野市の接待にもお連れしたい戸隠そばのお店 知る人ぞ知るおそば屋さん・ぼっち盛り 長野市芹田エリア散歩 ① [お店の情報] 数年前に新規開拓した昔ながらのおそば屋さん、その後あまり広めたくないお店って事で、自分なりにレビューを控えさせて頂いてましたが、、こちらから歩いて5分位の距離の「長野市多目的スポーツアリーナ ビッグハット」でのイベントが昨今 多数ある事から、是非とも県外からお越しの方々にも魅惑の信州そばをランチタイムに味わって頂きたいと思いました。 快晴の長野市、近くのビッグハットは超有名アーティストのライブが連日あります、或いは季節ごとに多彩なイベント、ライブ、フィギュアスケート等目白押しであります、元々は長野五輪施設ですもんねー(ご参考として 写真ラストに載せました) 私の母校でもある小学校の東側、東通り沿いにあるおそば屋「ちんみ」さん。車の場合、駐車場はお店横に3台分あります。 営業時間はお昼のみ、夜はやってません、おそばは本格派の戸隠手打ちそばになります。 尚 信州そばガイドブック等には登場しない、、長野市在住60年の私がレコメンドのおそば屋さんです。 [レコメンドのお料理] ☆大盛ざるそば 750円 ☆竹輪の天ぷら 100円 共に税込価格 どうでしょう、戸隠伝統のぼっち盛りであります、神に捧げると言う意味合いが込められており、通常は5から6束になります。大盛りですのでこちらでは7束になるようです。ひと束が結構量がありますので、ボリューム満点ショーであります。 はい!Rettyでは初披露のちんみさんの大盛ざるそば 7ぼっちのお姿であります。 正直なところ、この場所で本格派の戸隠手打ちそばのぼっち盛りが楽しめるとはスゴイ!です。大げさかもしれませんが、、奇跡的でありますわ。 基本的にぼっち盛りは殆ど水切りはしません、笊が水切りの役割を上手く果たしてくれます。 この場所で戸隠の水と空気の一体感が楽しめる事、正にエクセレントでありましょう。 一本一本が活き活きと!コシがあります、根性ありますねー ご挨拶としてそのまま頂く、噛めば噛むほど味わい深し!山高し! そして自慢のつゆに浸して行きます、これは素晴らしいです、私なりに、本がえしがドンピシャリと決まってしまったぁ、マジで美味いです。 更に節の配合やだしの引き方、、バランスと技に乾杯であります。 おそばのチャームポイント、星(ほし)もステキに点在しております。滑らかに弾むように行きましょう。戸隠手打ちそばの世界、、ほんと 自分だけにしまって置きたい位&独り占めしちゃいたくなる位のおそばなんです。 しかも メディアには登場しない、有名店ではない、 やっぱり美味い店は自分の勘と足で探す事が大事なんですよねー そして自慢の竹輪の天ぷら、100円でありますわ。 おそばのお供にどんぴしゃり!と決まるのです。竹輪の天ぷら、すごく柔らかくて、熱々サクサクと、、何もかけずにそのままがヨロシです。 大盛りにしても850円!ねっ!イイですよねー 信州そばは素晴らしいです、しかも戸隠手打ちそばですもん、毎日でも通いたくなります。 戸隠手打ちそば ぼっち盛り 竹輪の天ぷら 水と空気の一体感 我が町のおそば屋さん 長野市芹田エリア散歩

Toru Kondoさんの行ったお店

ちんみの店舗情報

予約・問い合わせ 026-227-1612
  • うどん

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩26分(2.1km)
長野電鉄長野線 / 権堂駅(2.4km)

026-227-1612