わらび野

わらびの

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 木曽福島駅(8.7km)
日本料理
0264-42-3211

日曜日の夜。 松茸を食べにわらび野へ。 他にお客さんはおらず、2人でお店貸し切り。 1~1.5万円で松茸づくしで予約してもらっていた。 採れ高によってコース内容や価格は変動するが、この日はこれでもかと、旬の松茸を堪能させて貰った。 ◉おひたし◎ スタートから松茸。期待が高まる中、出汁が旨すぎてビビる。 ◉松茸の土瓶蒸し◎ なんと香りの良いことか。サイズは小さめだが、傘の開ききっていない松茸をこれでもかとふんだんに入れてもらって。 1人1.5本から2本くらい入ってるんじゃないかな?贅沢すぎます。 ◉松茸、イワナの握り◎ 日本料理店で寿司の類を出されると、微妙だなぁと思うことが多いんだけれど。 ここの松茸の握りはすごい。 酢飯は酸味をギリギリまで抑えてふわりと優しく、松茸の風味を殺さず。あくまで主役は松茸だけれど、握りとしてのバランスも良い。 握りにくい松茸はあえて味の邪魔になる海苔も使用せず。ご主人の技量が為せる技。 形のちょうどいい松茸も採れなければ握りにすらできないため、頂けてラッキーでした。 イワナは脂のノリに乗ったぶりぶりのもの。これは逆に酢飯とのバランスが悪い。 イワナ自体がかなり良いものなだけに勿体ない。 松茸とイワナで酢飯を変えないとちょっと難しいなぁと思った。それか松茸の握りだけでよかった。 ◉焼き松茸◎ スダチ醤油のみでシンプルに。 鼻を抜ける香り、濃厚さ。 松茸自体の素材の良さをこれでもかと感じる。密度がぎゅーぎゅーで食感もよくて味も濃い。 この日のハイライト。 すでに十分に松茸をいただき盛り上がってきて最高潮に達したところで、とんでもなくヤバいやつがきた。そんな感じ。一生食べていたい。 ◉玉蜀黍真丈の餡掛け〇 出汁の力強さが前面に。 椀で出されるいつもはもっと淡い出汁なのだそうだが、この日は餡のためかなり強め。 ◉天麩羅(松茸、獅子唐、賀茂なす)〇 衣はしっとりと、水分の含有量を多めに仕上げている。噛むほどにジュワっと旨みが溢れてくる。 ここでは逆に少し傘の開き始めた松茸を使用しており、衣でコーティングされても溢れ出てくる香り。 ◉御嶽白菜のロールキャベツ〇 中には信州牛と松茸。 白菜がめちゃくちゃ美味しい。 脂多めの部位を使用しているため、牛肉の味の濃さが前面に出て松茸が隠れてしまう。 ◉茸の雑炊◎ これでもかと茸の出汁が出てて美味しくないわけがないよね。 完全KO。 お会計の際に知ったけど、料理の内容は1人¥13000のコースだったよう。 これだけの内容で2人で3万ちょいとか有り得ないよ。都内だったらとんでもない。 (私が高い日本酒飲んじゃったせいなんで、本来は3万切ります) すごく良いお店。 絶賛してる友人の気持ちがよくわかります。

maiko.yさんの行ったお店

わらび野の店舗情報

予約・問い合わせ 0264-42-3211
  • 日本料理

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 木曽福島駅(8.7km)

お店のホームページ http://www.kis.janis.or.jp/~warabino712/

0264-42-3211