真田坂の小助

さなださかのこすけ

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩3分(180m)
郷土料理
0268-75-7933

上田で夜の真田坂を歩いたことがある方は一度は目に止まった事があるのではないでしょうか? この演出。 私はこれに釣られて3回目の来店です。 小粋な感じの入口を抜けて店内へ。 ここから階段を登ってお店は二階。 看板メニュー 本日のオススメを事前にチェック。 只今、満席の為、10分ほどお待ち下さいと店員さん。待っているスペースに日本酒のバックヤード鑑賞。 長野の盟酒がズラリ。 信州の地酒、信州亀齢に野沢菜漬けと馬刺し赤身を注文。 信州亀齢 信州亀齢 銀ラベル 上田市 純米 岡崎酒造。 色合い クリア 香り スッとしてる 味わい 最初甘くて後半に切れ 純米らしくて良いですね。 お通しはサワラの胡麻和え 柔らかいサワラに濃厚な胡麻味。 キュウリも入って良い感じ。 野沢菜漬け スッキリした塩味。 葉と茎のバランス良し。 馬刺し赤身 肉厚でしっかりした味わい。 柔らかくて噛みごたえもあって旨味が感じられます。 ニンニクが効いてます。 レモンサワー 野沢菜漬けの塩っ気をやっつるために(笑) ここで幻の酒川中島の幻舞発見。 幻舞 金門錦 生原酒 純米吟醸 長野市 酒千蔵野 徳利オンリーと言うところからして幻の予感。 馬刺しと合う合う 色合い 透明 香り 芳醇で華やか 味わい スッキリした味わいとふくよかな旨み。円やか後でコクとキレ。 流石に銘酒と言われるだけの事はありますね。 信州の地酒と肴堪能させて頂きました。 バランスの取れたラインナップ 地酒と地の物堪能

S.Ishikawaさんの行ったお店

真田坂の小助の店舗情報

予約・問い合わせ 0268-75-7933
  • 郷土料理

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩3分(180m)
上田電鉄別所線 / 城下駅 徒歩13分(1.0km)
上田電鉄別所線 / 三好町駅 徒歩23分(1.8km)

0268-75-7933