真田坂の小助

さなださかのこすけ

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩3分(180m)
郷土料理
0268-75-7933

焼き鳥ではない長野名物が食べたいねと言うことで次のお店はこちらをセレクト。 来店するのは2回目です。 看板 小助と言えばこの真田坂に照らされる小助スポットライト(?)ですよね。 外観 お店自体は真田坂のとあるビルの2階にあります。 入り口には地酒がずらり。 小上がり中心のフロアに通されました。 地酒メニュー 良いですね~。折角なので上田の地酒頂きましょう。地酒の他にも各種アルコール揃ってます。 本日のオススメメニュー 焼き鳥以外の長野名物の要望を満たしてくれるメニューが目白押し。 レギュラーメニュー フードメニューもフルラインナップな感じですね。 さて、これらのメニューの中から選んで注文したのがこちら。 日本酒 互GO。沓掛酒造が手がける純米吟醸酒です。 酒度はさほど強くなく飲みやすい一杯。 お通しは豚肉の温しゃぶ。 ジンバック もう一杯はこちら。 チャンジャ 酒のアテと言えばコレですね。チビチビやるのに最適。 馬刺2種盛り 2種盛り。赤身とたてがみ。 赤身はねっとり。たてがみは脂が凄い。 馬刺と言えば甘めのタレ。 厚切りハムカツ 分厚い。名物ではないですがこれもヒット!! 日本酒 二杯目は岡崎酒造から信州亀齢。 こちらはキリっとした飲口の切れ味鋭いお酒。 地元のアテに合わせると進みますね。 蜂の子 続いてのアテはこちら。 珍味として知られる蜂の子。 慈養強壮って感じ(笑) あまり形が分からないように加工されますね。 信州名物堪能出来ました。

S.Ishikawaさんの行ったお店

真田坂の小助の店舗情報

予約・問い合わせ 0268-75-7933
  • 郷土料理

しなの鉄道 / 上田駅 徒歩3分(180m)
上田電鉄別所線 / 城下駅 徒歩13分(1.0km)
上田電鉄別所線 / 三好町駅 徒歩23分(1.8km)

0268-75-7933