松籟亭

しょうらいてい

上田電鉄別所線 / 別所温泉駅 徒歩13分(990m)
日本料理 魚介・海鮮料理 テイクアウト 懐石料理 割烹・小料理屋
0268-39-8080

毎年恒例のイベントで、今年も松茸を求めて別所温泉にやってまいりました。松茸料理が人気の別所温泉にある料亭です。今年の予約開始の案内を見逃してしまい、松茸が終盤となる時期での予約になりました。うまく松茸に出会えることを祈りつつ、別所温泉に向かいます。 入り口でスタッフ一同の温かいお出迎えを受けて、奥の座敷に案内されました。板場で大将に少しお話しを伺ったら、今年は松茸は不作で企画にご苦労されたとのこと、かえって期待が高まりました。 今年の予約も昨年と同じく松茸丸ごと1本焼きがつく 琥珀 18900円 です。この日の内容は以下となります。 ・先付 松茸だけの土瓶蒸し ・前菜 鯖の棒鮨と卵焼き、酢取茗荷、松茸と生湯葉のゼリーがけ、ナッタード乗せ 信濃雪鱈昆布締め、刻み山葵和え 信濃太郎ポークのナチュラルハム ・蒸し物 松茸の玉地蒸し 自家製唐墨の餡掛け ・煮物替 鶏の摘み入れと松茸 濃厚鶏スープ ・進肴 信州産豚ヒレのローストと焼き茄子、炙り松茸に松籟亭特製和風ソース ・揚物 松茸の天麩羅と松茸のフライ 紅葉麩、新生姜酢醤油漬け ・炭火焼 焼き松茸 ・鍋物 信州産牛サーロインと松茸のすき焼き ・お食事 長野県オリジナル品種「風さやか」と松茸の土鍋炊きご飯、香の物 ・留椀 信州上田のブランド味噌「奏龍」のお味噌汁 ・飯塚果樹園「シャインマスカット」と「真沙果」、坂下果樹園「シナノスイート」 ファーストドリンクはメルマガ特典で1杯サービスになるので、対象ドリンクから各々チョイス、すぐに土瓶蒸しがセットされます。すぐにお出汁と松茸の香りが立ちのぼり、魅惑のひと時の始まりです‼︎ 前菜は盛り合わせ、特に名物の鯖の棒鮨は脂も乗って絶品です。そして今年は初めてのものに出会いました。昆布締めに乗っていたのはナッタード、長野で生まれた野沢菜の種を使った本格国産マスタードで、長野産のリンゴや穀物酢を使ってマスタードの製法で作られていて、フレッシュなプチプチ感と優しい酸味が昆布締めを引き立てます。毎年驚きを見せてくれる大将には敬意しかありません。蒸し物は王道の松茸の茶碗蒸しですが、今年は唐墨がかかっていて豪華仕様‼︎ そして煮物は鶏の濃厚スープ仕立て、これも新境地です。続く進肴も今までにないポークを使ったもの、今年は新境地が次々と開けていくようです。松茸の天麩羅に続いてメインの松茸炭火焼き、じっくりと焼き酢橘や塩で至福のひととき‼︎ もう一つのメインのすき焼きには、これでもかというくらい松茸が入っていて、最後の煮汁にお約束のオプションの白飯を入れて信州牛と松茸のエキスが溶け込んだ雑炊を堪能しました。 最後は松茸の炊き込みご飯です。土鍋の蓋を取るとみっしりと敷き詰められた松茸、食べきれない分はおにぎりにしてお土産でお持ち帰りです。デザートはフルーツ王国長野にふさわしい新鮮な果物で今年も素晴らしい秋の味覚を堪能しました。 今年は不作の松茸ということで、確かに例年よりも小ぶり、かつ香りも個体によってだいぶ差がありました。その差を埋めるべく、コースの組み立てと合わせる素材、手の掛け方が半端ない一つ一つの料理で、いつもに増して完成度の高いものになっていたと感じました。自然を相手に常に満足度の高い料理を提供し続ける姿勢には本当に頭が下がります。我々も頑張ってまた来年こちらに集まれることを願ってお開きとなりました。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

松籟亭の店舗情報

予約・問い合わせ 0268-39-8080
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

上田電鉄別所線 / 別所温泉駅 徒歩13分(990m)
上田電鉄別所線 / 八木沢駅(2.5km)

0268-39-8080