松籟亭

しょうらいてい

上田電鉄別所線 / 別所温泉駅 徒歩13分(990m)
日本料理 魚介・海鮮料理 テイクアウト 懐石料理 割烹・小料理屋
0268-39-8080

今年もまたこちらで松茸を堪能すべく、11名で伺いました。6月ごろに予約をしていましたが、すでに今季の週末の松茸会席は満席とのこと、毎年のことながら盛況ぶりがうかがえます。 大人数で伺うので、例年のごとく2部屋ぶちぬきの個室に案内されました。ところが今年は和室なれど椅子席のセッティングとなっており、これはもしかしたら毎回座椅子をお願いしていたので気を遣っていただいたのかしら?今回は数名分の座椅子をお願いし忘れていたのですが、全席椅子席となり幹事のチョンポが救われました。このようなサービスは料亭ならではだと思います。 今回はちょっと奮発して松茸姿焼きが含まれた 松コース 12960円 です。今年は松茸が豊作らしいので、期待が膨らみます。松コースは姿焼きがつくだけでなく、それぞれの料理で使われる量も竹コースに比べて多いとのことです。以下がコースの内容です。 ・食前酒(松茸酒) ・光付  潔く松茸と三つ葉だけの土瓶蒸し ・前菜  松籟亭名物鯖棒寿司と玉子焼き  松茸と法蓮草浸し  干し柿とバターの市松  馬のシャトーブリアンと松茸のユッケ風  スモークサーモン錦紙巻 ・煮物  別所の手作り豆腐の揚げ煮松茸を入れた七茸餡 ・焼き物  炭火で松茸まるごと一本焼き ・鍋物  信州牛と松茸のすき焼き ・揚げ物  松茸天麩羅、松茸フライ、信州サーモン南蛮漬け ・蒸し物  松茸と信州白鶏の玉地蒸し ・お食事  松茸の釜炊き  松茸の味噌汁  香の物 ・甘味  飯塚果樹園おすすめ葡萄二種  クリームブリュレ 松茸酒で乾杯、さっそく土瓶蒸しから始まります。今年の土瓶蒸しの具材は松茸と三つ葉のみ、メジ鮪の出汁に味噌溜まりで味を調えたとのことで出汁の色見が若干濃いめなのです。出汁は大変濃厚で鮪出汁のせいかえぐみもなくて上品な味わい、そこに醤油ではなく味噌溜まりが使われているので旨味が全面に出てきて、松茸と三つ葉の香りで吸い物をいただくがごとく贅沢な一品でした。素材の織りなすハーモニーを堪能したあとは、目を楽しませるがごとき彩豊かな前菜となります。鯖棒寿司は肉厚で脂がのっていて、いつ食べても旨い!!干し柿とバターの市松も定番ですね。信州には乳製品をうまく使った和食が多いと思います。 煮物は上品な餡がかかった豆腐、その後いよいよ松茸姿焼きとなります。最初に本日の松茸のご披露があります。値札がついていますが今年はだいたい1本6000円から7000円の間なのですね。不作だともっと高くなるのでしょうか? 七輪がセットされ、松茸が各自に1本ずつ玉手箱に入れられて供されました。演出も憎い!!まるごと1本焼くといってもかなり大きいため手で4等分に割いてから七輪にのせます。うっすらと表面に汗をかく程度のアルデンテでいただくのが流儀のようです。ホクっとした松茸の身から香りと汁がほとばしり出てくるのが姿焼きの醍醐味なのですね!! すき焼きは肉と割り下の相性にこだわったとのこと、牛肉の旨味と松茸の香りが凝縮されている汁をそのまま残すのは忍びないということで、ご飯を少しわけていただき残った煮汁で雑炊にして汁まで完飲してしまいました。揚げ物は天ぷらとフライ、フライはきめ細かいパン粉がつかわれており、松茸の歯ざわりを消さない仕上がりに感心しました。 蒸し物につづいてご飯ものとなりますが、松コースでは土鍋で炊いた松茸ご飯になります。ほのかな香ばしさもアクセントとして加わった炊き込みご飯は、薄味ですが香り豊かな仕上がりで、松茸の味噌汁とともに最後まで松茸三昧を楽しみました。 デザートで出されたクリームブリュレは上級コースで供される隠れたこちらの名物、スイーツ専門店と比較しても完成度が高いと思います。でもそれまでのコース内容が充実しているので、フルサイズのクリームブリュレは食べるのが苦しいという贅沢な悩みを引き起こしますね(;^_^A 今回は11名の大所帯となり上田駅との往復で送迎バスを出していただけたので、ドアツードアの移動が大変楽でした。ドライバーであることを気にすることなく楽しめるのはありがたいことです。座敷にセットされた椅子といい、配膳のタイミングといい、例年と同じようにホスピタリティを感じられるサービスもこちらならではのもてなしであり、ここまで来た甲斐がありました。紅葉を楽しむなら10月下旬が良いですが、行かれる方は遅くとも7月までには予約しておくことをお勧めします。 松茸三昧 行き届いたサービス

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

松籟亭の店舗情報

予約・問い合わせ 0268-39-8080
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

上田電鉄別所線 / 別所温泉駅 徒歩13分(990m)
上田電鉄別所線 / 八木沢駅(2.5km)

0268-39-8080