あぜみち山荘

あぜみちさんそう

上田電鉄別所線 / 下之郷駅(3.5km)
和食 日本料理 野菜料理
0268-38-9994

"建築業"とひと口に言っても、数百の業種に分けられる。私が従事している住宅建築の分野では、それほど多くの業種とのつきあいはないが、それでも数十というレベルに上るであろう。 建材屋さん、大工さん、水道屋さん、電気屋さん、内装屋さんなど様々だが、中でも風の変わった業種が基礎屋さんであると思う。  基礎屋という呼称は正確かどうかは分からないが、建築物の基礎、主に住宅のような小規模建築物の基礎を作る仕事に従事するから"基礎屋"で間違いはないだろう。この場合の基礎とは建物を支え、力を地盤に伝えるための構造物で、主に鉄筋コンクリートで作られる。地を穿ち鉄を組み型を立てコンクリートを流し込む、豪快でいて繊細、かつ高精度でなければならない。ゆえに、また少し他業種と違った面白い個性が集まっていると思う。  ある基礎屋さんのこと その大将はとても腕がよいが、気難しく口うるさい人だった。まぁよい職人とはだいたいそんなものなので、気にせずお願いしていたのだが、とにかく休まない。土曜だろうと日曜だろうと常に現場にいる。それだけ仕事もあった、という事もあるがとにかく状況が気になって、若い衆を休ませて自分は常に現場廻りをしている。  「そのかわり、盆の3日間と年末年始は一切仕事をしない」 さすがにお盆は誰もいないから、休まざるを得ないが、溜まった事務仕事に集中する。暮れぎりぎりまで仕事をして、歳があけたら一切シャットアウト。携帯にも出ず、1月2月は温泉宿で酒喰らいながらだらだら過ごすという。冬場はどうせ仕事にならないから。年に一度の贅沢というわけだ。   そもそも贅沢とはたまにするからよいものなのだ。お前のように、ロクに仕事もせず毎日美味いものを喰っている者がする者ではない。というご指摘を受けそうだが、これでも真面目に仕事をしている。…つもりだが、多少は。それに食べているものだって大抵は1,000円未満である。年に一度くらいよいではないか、と贅沢の旅に出た。  「松茸山 松茸料理 あぜみち山荘」 毎年、シーズンになると開設される、いわゆる松茸小屋だ。以前から、松茸だけでお腹いっぱいになるほど食べられるよ。と聞いてはいたが、価格が価格だけあってなかなかお邪魔できなかったのだ。中に入ると、松茸のあの香りがふわりと漂ってくる。  「松コース」6000円 こちらは6コースが用意されている。初訪問はベーシック選択を原則としている。とはいえこれで充分お腹いっぱいになるものであった。  ・松茸めし 炊き込みご飯ほど美味いものはない。と、幼少期の私は本気で思っていた。今ここに、眼前にあるのは松茸たっぷりの炊き込みご飯。しかも食べ放題なのだ。これを至福と言わずして、なんという。最初はプラスチックケースで供されるのは、食べ切れなかった時の持ち帰り用だという。あっという間に食べつくし、2回もおかわりしてしまったのは、ここだけの秘密である。  ・松茸汁 粉末のお吸い物ではない。まがい物なしの本物である。ねぎ、わかめ、エノキそして大量の松茸。出汁がしっかり効いていてよい。これも食べ放題、あぁ幸せだ。  ・松茸なべ 松茸入りの鶏豚すき鍋、といった風情の鍋物である。豚肉、鶏肉、こんにゃく、ねぎ、豆腐とともにどっさりの松茸を割り下で煮込み溶き玉子でいただく。といって甘く仕立てられていないのは、出汁の出切ったスープを嗜むため、と気づいたときは感動した。そこに入れて食す締めうどんの美味いこと。  ・松茸どびんむし 松茸の香りのする出汁を飲む、いわば松茸に特化したメニューといえる。卓上コンロで持てないほど熱せられた土瓶を恐る恐る傾けると、現れるのは黄金色の液体が。それはまさに豊穣の時といえる。   コースはまだまだ上があるが、品が少しずつ増えていくだけなので、これで充分である。お腹いっぱい、多幸感満点の時である。

Arata Kondoさんの行ったお店

あぜみち山荘の店舗情報

予約・問い合わせ 0268-38-9994
  • 和食
  • 日本料理
  • 野菜料理

上田電鉄別所線 / 下之郷駅(3.5km)

お店のホームページ http://azemichi.jp

0268-38-9994