Apéro & Pâtisserie acoya

アペロ&パティスリー アコヤ

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 光明寺駅 徒歩11分(850m)
スイーツ フランス料理
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎月第5火曜日 毎週水曜日
0776-97-9396

福井の食の発信施設『ESHIKOTO』内の『Apéro & Pâtisserie acoya』にお伺いしました✨ 4回目のお伺いです。月1ペースでお伺いしています♡ 今回はInstagramの告知はまだでしたが、秋パフェが始まったと耳にしてHPから予約しました。 パフェは予約限定になります。 20歳以上のみ、ペット同伴不可、お支払はキャッシュレス決済のみです。 ✴葡萄と梨 秋のパフェ みずみずしい福井県産の葡萄に幸水にすだちの香りを楽しみながら 巨峰のソルベに烏龍茶のソルベ カシスのソースやジャスミン茶のブリュレと一緒にお召し上がりください。(店頭メニュー参照) ❇宇治のほうじ茶 この日は私1人でのお伺いです。 妹達はお仕事、母は用事があり… でも今月の予定を確認するともうこの日しかお伺いできるチャンスはありません‼︎ 間に鰻投稿を挟みましたが、心友ちゃんのお店で「うちのぶどうパフェ」を楽しんだ後にビューンと此方に向かいました。 お好きなお席にどうぞとのことで、景色を楽しめるカウンターに座ります。 前回は豪雨の影響で目の前の九頭龍川は濁流が流れていましたが、この日はとても良いお天気✨ 九頭龍川の流れも穏やかです。 しばらく待つと…今回も素敵✨✨ フォトジェニックなパフェが目の前に❀.(*´▽`*)❀. 構成はイラスト付きのカードに記されています。 このカードはお持ち帰りできます♡ 葡萄と梨 秋のパフェの構成は✨ すだちのゼスト 梨 福井県産藤稔 あめ 1粒葡萄 葡萄とすだちのソルベ ウーロン茶のソルベ 白ごまのメレンゲ チョコムース ヘーゼルナッツキャラメリゼ ピスタチオのクランブル ジャスミンのクレームブリュレ ミルクチョコのクランチ カシスの実 梨が薄〜くスライスされて花びらのように飾ってありますよ♡素敵✨✨ パフェグラスの上で秋の始まりのフルーツを楽しみます。 パフェグラスの中には、大きな藤稔が見えます。 巨峰より私は藤稔が好きです♡ 甘くてジューシー✨本音はもっと食べたい…(*´艸`*)フフ 美味しい2種のソルベを食べ進めていくと、白ごまのメレンゲやチョコムース、キャラメリゼしたヘーゼルナッツなどでお口の中が濃厚になってきます。 宇治のほうじ茶は、少し栗のような香りもして此方のパフェとの相性がとても良いです♡ フルーツから始まり、後半は秋らしい構成で濃厚になったところを、カシスの実で〆てくれるパフェでした。 此方のお店は入口から入り店内をぐるっと一周して出口から出る…という感じです。 パフェの説明をしてくださった男性スタッフに、今回のメニューはいつ頃まで楽しめるかの確認をすると大体9月いっぱいくらいまで…との回答でした。 あ〜やっぱり今日食べないと無理だな…と思い、スタッフの方に予約していないけれど、もうひとつのデザートは提供可能か確認します。 少し驚かれたようでしたが…OKだったので、また、入口から入りお会計をして先程と同じお席へ✨ ✴葡萄と栗のデザート マロンクリームに旬の葡萄の組み合わせ 葡萄のソースにカカオのクランブルやメレンゲを食感のアクセントに シンプルに葡萄と栗を楽しめるそんなデザートです。 見た目以上に軽やかにお召し上がり頂けます。 (店頭メニュー参照) ❇中国茶 葡萄と栗のデザートの構成は✨ アマランサス メレンゲ 栗 ぶどう マロンクリーム パルフェバニーユ カカオクランブル 赤ぶどうのソース 見た目が秋を感じる素敵なアシェットデセールです♡ 2個目…まぁ実際には3個目なのでこのこじんまりした大きさは嬉しいと思いました。 ラム酒の香りがほんのり感じるマロンクリームがとても良いです。 食べ進めていくと中にレーズンが忍ばせてあってこちらがまた美味しい〜♡ スタッフの方に教えて頂いた通り、赤ぶどうのソースを混ぜながらいただきます。 重たいかな?と思いましたが、軽くペロリと食べられました。 こちらのお茶は葡萄の香りのする中国茶…と言うことでした。 パフェを先に食べてからのこちらのアシェットデセールの順番は正解だったと思います。 見た目もとても素敵でしたが、肝心の葡萄をもう少し沢山楽しめたら良かったなぁと思いました。 でも私は心友ちゃんのお店で、いっばいシャインマスカットを食べたから良しとします(((*≧艸≦)ププッ パフェ2個に、アシェットデセールを1個… 良い子は真似をしないように… 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤️ 20220912

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

Apéro & Pâtisserie acoyaの店舗情報

予約・問い合わせ 0776-97-9396
  • フランス料理

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 下志比駅 徒歩17分(1.3km)
えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 轟駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ https://acoya-fukui.com/
Instagram https://www.instagram.com/acoya.fukui/

0776-97-9396