Apéro & Pâtisserie acoya

アペロ&パティスリー アコヤ

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 光明寺駅 徒歩11分(850m)
スイーツ フランス料理
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎月第5火曜日 毎週水曜日
0776-97-9396

福井の食の発信施設『ESHIKOTO』内の『Apéro & Pâtisserie acoya』にお伺いしました✨ 3回目のお伺いです。 今回はInstagramで「桃と赤紫蘇のパフェ」の告知があったので予約しちゃいました(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン パフェは予約限定になります。 お支払はキャッシュレス決済のみです。 ✴Tea Set ❇桃と赤紫蘇のパフェ  旬の桃をフレッシュのコンポートにすることで  桃の風味を活かしています    福井の素晴らしい素材である  赤しそとブルーベリーを合わせ  暑い季節にさっぱりと仕上げました  優しい風味の  クロモジのソルベから始まり、  桃とミルクから徐々に酸に移り変わる  変化をお楽しみ頂きたいです (Instagram参照) 景色を楽しめるカウンターに案内されましたが… 前回のパフェの時は、店内は女性のお客様でいっぱいでしたが… お客様は私たちの他に2組?くらいでした。 しばらく待つとお洒落で豪華なパフェが目の前に現れます✨ 今回はパフェは1種類だったので、皆同じパフェです。 構成は、前回同様、素敵なイラスト付きのカードに記されています✨ 今日のTeaはジャスミンティー♡ 良い香りです。 「桃と赤紫蘇」のパフェの構成は✨ あめ アーモンドヌガー タイム ペンタス 桃 桃とジュニパーベリー ほんのり桃ソルベ 黒文字ソルベ 白桃フレッシュコンポート さとうきびのメレンゲ クランブル フランボワーズ ブラマンジェ 木田ちそジュレ ブルーベリー ライムソース 黒文字とは柑橘系の香りが素敵な和製ハーブ✨ とっても素敵な構成で、桃自体もしっかり美味しい♡ ソルベはどちらもお味の異なる2種✨ 白桃フレッシュコンポートも美味しい〜❀.(*´▽`*)❀. "ちそ"は福井市の木田地区が有名なのです。 夏にピッタリのジュレ♡ ブルーベリーやライムソースとの相性も良かった…と思います。 イラスト付きのカードで、今食べているのが何かの確認もできて良かったのですが… 前半はまだパフェに集中し楽しめました。 でも、何せ目の前を流れる九頭龍川の水位がかなり高く、濁流の中、大木まで流れてくるのが見えます。 いつもは穏やかな九頭龍川とは思えない‼︎ 九頭龍川が氾濫する訳は無い…と思いつつ、とてもとても繊細なパフェの味を堪能できる状態ではなく、パフェ後半は急いで食べて、慌てて帰宅する羽目になりました。 今回は予約をしてあったので強行してしまいましたが、本当に本当に反省しました。 帰り道、九頭龍川を渡る時に3人の警報アラームが鳴り響き、自宅に戻ったら家の前の細い田舎道が川と化していたと言う訳です。 私の画像を見たパパが早めに帰宅してくれて「大変やったな…」と言ってくれましたが、「パフェを食べに行ってた」とはさすがに言えませんでした(´・ω・ `) 福井の今庄地区がこの日の豪雨で大きな被害を受けました。 北陸自動車道は、土砂災害によって通行止めとなっていた区間が、約3週間ぶり8月27日に開通しました。 まだ、1車線による運用だそうです。 それに被害を受けられた方々はまだまだ大変な状態が続いています。 福井®️のやっさんが『いたどり』さんへ通じる道は通行止めになっていたと言われていたし… 1日も早く通常の生活に戻られることをお祈りしています。 お店の外観は以前お伺いした時の画像です。 こんな快晴の日だったら、間違いなくBESTだっただろうなぁ〜 昨日は実家の地区のお祭りだったので、名物の「葉っぱ寿司」や「鮎の塩焼き、鮎の田楽」等々…沢山のお料理が実家から届きました。 いつもなら実家で楽しく過ごすのですが、今回はお伺いできません。 今月は豪雨に始まり、コロナ…と、記憶に残る1ヶ月になりました。 残り4日間は平穏な4日間であってほしいものです。 20220804

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

Apéro & Pâtisserie acoyaの店舗情報

予約・問い合わせ 0776-97-9396
  • フランス料理

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 下志比駅 徒歩17分(1.3km)
えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 轟駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ https://acoya-fukui.com/
Instagram https://www.instagram.com/acoya.fukui/

0776-97-9396