Apéro & Pâtisserie acoya

アペロ&パティスリー アコヤ

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 光明寺駅 徒歩11分(850m)
スイーツ フランス料理
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎月第5火曜日 毎週水曜日
0776-97-9396

6月17日OPENの福井の食の発信施設『ESHIKOTO』内の『Apéro & Pâtisserie acoya』にお伺いしました✨ 福井の地酒「黒龍」醸造元の黒龍酒造の親会社『石田屋二左衞門』が手がける壮大なプロジェクトの一環✨ 「良い」を意味する古語「えし」をコンセプトに掲げ、レストランなどを収容する「酒樂(しゅらく)棟」、イベントスペースなどを設ける「臥龍(がりゅう)棟」などで展開するそうです。 『Apéro & Pâtisserie acoya』は、銀座にあるモダンフレンチ『Air』福井市にあるフランス料理『cadre』のオーナーが3店舗目として展開✨と聞いて速攻予約しました♡ 電話をかけたらネット予約のみとのことでした。 『acoya 福井』から検索し、ランチを母と二人で予約しました。 最初にお会計をし、お席に案内して頂きます。 お支払はキャッシュレス決済のみです。 壁に女優であり陶芸家である結城美栄子さんの作品、【火の精】が✨✨ ✴Lunch 肉料理、魚料理の何れかから選べますが、肉料理にしました。  ❇主菜  黒龍吟醸豚すね肉の白ワイン煮込み&  黒龍吟醸豚と干し椎茸の春巻き仕立て地辛子のソース  ❇主食  酒粕のカンパーニュ  ❇副菜  ベビーリーフとエディブルフラワーのサラダ  ❇椀  カリフラワーのポタージュ       メニューには上記の記載がありましたが、トマトや茄子が入った第二のサラダ的な小鉢もありました。 ドリンクバー付きです。 豆入り番茶、ハーブウォーター、グレープフルーツジュース、オレンジジュース、コーヒー 豆入り番茶とコーヒーはホットもあります。 ストローは、福井県で収穫栽培された大麦ストローです。 永平寺の精進料理に因んで"膳"で提供されます。 福井県産のカリフラワーを使ったポタージュスープの美味しいこと❀.(*´▽`*)❀. メインのお料理は、フランス料理ではよく使われる手法らしいのですが、全ての部位を余すところなく使っているそうです。 食材も調味料も食器もオール福井で構成してあるそうですよ〜✨ さて…食後はコーヒーを✨ コーヒーは『Cozzy Coffee』さんのオリジナルブレンド♡ 滅多にコーヒーを飲まない母も頂きました。 するとお店から「黄金梅酒CAKE」のサービス?試食?が ٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪ あ〜こちらも美味しい❣️ コーヒーとの相性もとても良いです✨✨ 福井らしいのんびりとしたロケーションを楽しみながら ランチを楽しむことができました。 さて…食後に、母と『Pâtisserie acoya』で、 ❇大吟醸ソフトクリーム と、先程ランチで頂いた ❇黄金梅酒CAKE を購入〜✨ ソフトクリームは1個にしました。 アルコールと記載があったので、ハンドルキーパーの私は食べられないかも…と思ったからです。 →やっさんの投稿でお酒の香りのみで車の運転は大丈夫だと知りました。 食後にテラス席で景色を楽しみながらのんびり♡ と思ったらこの暑さでソフトクリームが溶け出してあたふたした母娘でした(*´艸`*)フフ さて…初投稿かと思いきや… 何と‼️®️福井敦賀のやっさんが投稿してるし〜 それも今日投稿してる‼️ え?やっさんいつ行ったの?と思ったら私たち母娘がお伺いした2日前のお伺いでした。 「初投稿とっちゃいました」って書いてあるし〜(*´艸`*)フフ ここはイチサン通知を送りましょう(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン 今月は愛犬アルと私のお誕生月です。 一昨年はスイーツシリーズ、昨年は福井ミシュランシリーズで楽しみましたが、今年は普段通り…だけどちょっぴり攻めていこうかな〜(*´艸`*)フフ 私は『Air』はお伺いしたことありませんが『cadre』の洗練されたお料理を知っています。 まぁお値段も異なるし…まだ開店したばかりだから… 福井を盛り上げて欲しいと今後に期待してと、スタッフの方の対応が素晴らしかったので、BEST‼️で✨ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ 20220627

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

Apéro & Pâtisserie acoyaの店舗情報

予約・問い合わせ 0776-97-9396
  • フランス料理

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 下志比駅 徒歩17分(1.3km)
えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 轟駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ https://acoya-fukui.com/
Instagram https://www.instagram.com/acoya.fukui/

0776-97-9396