アトリエ菓修

あとりえかしゅう

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 轟駅(3.7km)
スイーツ お土産
毎週火曜日 毎週木曜日
0776-63-3433

曹洞宗大本山永平寺の門前にある『アトリエ菓修』にお伺いしました✨ 実は…此方であの方と待ち合わせをしているのです‼︎ お店の開店は10時なのですが… 伝説のパティシエによる"アップルパイ"は売り切れちゃいましただなんて言えません(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン 9時半に到着〜 1番乗りでしたヤッ*。٩(ˊᗜˋ*)و*。ッター! LINEで連絡すると…「今着いたよ!」とお返事が♡ しばらくしたら「ともこさん」と聞き覚えのある声が♡ そうです✨ 北海道からMARIさんが福井に来られたのです❣️ お友達もご一緒ですよ〜 昨日は粟津温泉に泊まられたMARIさん♡ 『永平寺』をゆっくり楽しんで頂きたいので、そのままMARIさんとお友達は歩いて永平寺へ〜✨✨ お店の真前で待っていると… アップルパイの良い香りが漂ってきます♡ あ〜1年ぶりのアップルパイ‼︎ 楽しみでしかありません(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン 店頭の案内に「おひとりさま3個」と書かれています。 これが11月になると2個になっちゃうんだよな〜 10時開店の頃には行列も長くなりましたが、お天気も良いのに思ったよりこの日はお客様は少なかったです。 実は前日北陸地方は雨模様だったのです。 石川県は竜巻も発生したのですよ‼︎ せっかく北海道からMARIさん来られるのに…と思っていたら今朝はめっちゃ良い天気だし〜 MARIさん‼︎ 流石です‼︎ やっぱりすごい人だなぁ♡ 【アップルパイ購入 Mission complete. ✨✨】 店頭のテラス席に座っていると…アップルパイを購入したお客様が何人かお隣の『一休』さんに入っていきます。 『菓修アトリエ』のパティシエのご主人の奥様の経営する蕎麦店が『一休』さんです。 お食事と一緒でなければアップルパイは食べられないはずなんだけど…と思い店頭のメニューを確認してみました。 朗報です❀.(*´▽`*)❀. 11時〜14時以外の時間は、「アップルパイセット」が楽しめるのです❣️ 2年前は購入したアップルパイをお店の中で食べられたけれど… 持ち込みしなくても良いのですよ♡ これは嬉しい〜(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン いつもは11月後半にお伺いするので永平寺参道の紅葉も美しいのですが、まだ少し早いかな? しばらくするとMARIさんとお友達が戻って来られました。 朝食がお夕飯のようにボリューミーでお腹がいっぱいでアップルパイの入る余裕は残念ながら無いようです。 此方のアップルパイは冷めても美味しいので、お友達の分と2つをお渡ししました。 次の目的地に向かいますよ〜(*´▽`)ノ ハーイ♪ 私は自分の車で移動です。 MARIさんを待っていると…蛙色のレンタカーが現れました‼︎ 車の色は蛙色とMARIさんから聞いていて…レンタカーで蛙色?って思っていたら…本当に蛙色でした(*´艸`*)フフ さて、今年初のアップルパイ✨ 原材料は、りんご、砂糖、小麦粉、卵、バター、バニラ、ブランデーです。 リーフ柄が美しい〜✨ 家で温め直してもパイ生地はサックサク‼︎ 温めても冷たくても美味しいアップルパイ(* ˃ ᵕ ˂ )♡︎ 甘味と酸味のバランスが最高です✨ 今年も食べられて本当に良かった♡ 紅葉の時期に、母とまたお伺いします。 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤ 20221024

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

アトリエ菓修の店舗情報

予約・問い合わせ 0776-63-3433
  • お土産

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 轟駅(3.7km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/アトリエ菓修/219775558180339

0776-63-3433