日本酒バー Room

にほんしゅばー るーむ

JR北陸本線(米原~富山) / 福井駅 徒歩5分(340m)
日本酒バー

®️初投稿【福井、独特の日本酒がいただける面白い日本酒バー】 福井の夜の締めの一軒に選んだお店です。 ますやで教えてもらった日本酒のバー。 変わった日本酒が飲めると聞いてきたのですが、 確かにかなり変わった日本酒がいただけます。 店内はカウンター主体、個室も奥にあるみたい。 明るめでおしゃれな今風の店内で普通にバーです。 座ったらお好みのタイプを聞いてくれました。 そこからお店のおすすめを出してくれるのですが、 これが中々に変わってて面白い。 *舞美人 山廃純米吟醸 無濾過生原酒 福井県/美川酒造場 独特の酸味の強さと熟成感のある香り。 インパクト強めなお酒。 *ソガペールエフィス イリヤ ソントン 生酛 長野県/小布施ワイナリー 100年前に発見されてた1号、2号酵母を使用して、 100年前の主流の仕込み方だった生酛造りで仕込む。 名前のイリヤソントンも100年前という意味らしい。 少し黄色さのある色合い、甘さのある香り。 後味には生酛っぽい酸味が柔らかく続く感じ。 飲んだことない銘柄でしたが、 ソガペール系の日本酒の中では日本酒っぽい気がした。 *舞美人 山廃純米吟釀無濾過生原酒 底だまり 福井県/美川酒造場 名前からしてもう凄い笑 舞美人びいきなこちらのお店は直営店ではないものの、 蔵元と親交が深いらしい。 店主がこのお酒を上澄みと濁りを分離して熟成してて、 それを別々に味わえる趣向で出してました。 なかなかそんなことしてるお店には出会わない。 僕は濁りがやや苦手なので上澄みだけを。 上手く表現し難いがなぜか低アルコール感。 ヨーグルトのホエーみたいな風味の酸。 他にも確か尾瀬雪の桃色にごりを分離して出したり、 めちゃくちゃ古酒を熟成してたり、 熟成したり趣向を変えたりがすごいお店でした。 いい意味で変態な日本酒バー。 他にも色々気になるものがありましたが、 かなり遅くなってきたので退店。 ごちそうさまでした。 福井 日本酒 バー 日本酒バーroom 舞美人 熟成 分離 日本酒にこだわり

N.Nakanoさんの行ったお店

日本酒バー Roomの店舗情報

TEL 不明
  • 日本酒バー

福井鉄道福武線 / 市役所前駅 徒歩6分(440m)
福井鉄道福武線 / 足羽山公園口駅 徒歩9分(660m)