ヨーロッパ軒みゆき分店

よーろっぱけん みゆきぶんてん

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 福井口駅 徒歩15分(1.2km)
和食 カツ丼 とんかつ 洋食
0776-21-4683

7/22に『秘密のケンミンSHOW極』で、福井名物ソースカツ丼が紹介されました✨ 福井を代表するB級グルメです‼️ 『ヨーロッパ軒 総本店』が紹介されていました。 『総本店』は、ミシュランプレート獲得店です✨✨ 次の日…会社で皆が『パケン』の「ソースカツ丼」食べよう〜と言う雰囲気になっていて配達をお願いしました。 『パケン』とは『ヨーロッパ軒』の通称です♡ さて、福井のソースカツ丼とは‼️ 1907年から1912年の6年間、ドイツ・ベルリンの日本人倶楽部にて料理を学んだ高畠増太郎氏がドイツのシュニッツェルをウスターソースで味付けして丼飯に載せた料理を考案し、これを「カツ丼」と名付けて1913年に料理発表会にて披露したそうです。 カツ丼は同年に創業したヨーロッパ軒で提供を開始されました。高畠氏は関東大震災を期に郷里の福井に戻り、ヨーロッパ軒は福井県内に多くの支店を持つレストランとして現在に至ります。 使用するウスターソースはオリジナルのレシピでメーカーに生産を委託しており、当初はブルドックソース、現在は同社子会社のイカリソースが生産している。 ヨーロッパ軒では、「メンチカツ」を使った丼を「パリ丼」と呼びます。 (Wikipediaより) 会社の友人のソースカツ丼の写真を撮らせてもらいました。 大きなカツが3枚どーんと乗っかっています‼️ お肉は薄めです。 サラサラの特製パン粉で油切れも良さげです。 脂身の多いロース肉と、さっぱりとしたモモ肉の、食感や旨みが違う2種類の肉を使っていることもポイント✨ ご飯は、福井県産コシヒカリに、ハナエチゼンをブレンドしているそうですよ〜 友人はカツ丼がボリューミーでお腹がパンパンになったそうです。 さて…私のメニューは… ❇Bランチ *海老フライ、切りカツ、ハンバーグ、サラダ、ライス 大きな声では言えませんが… ソースカツ丼より玉子カツ丼の方が好きなのです♡ そして海老フライはもっと好き〜✨ 大人のお子様ランチみたいなラインナップだったのでついつい1人だけ別メニューを頼んじゃいました。 カツは、ソースカツ丼のカツです✨ 厚みは薄めですがめっちゃ大きい〜 柔らかくて美味しい♡ 特製パン粉のおかげか脂っこくないです♡ 私は普通に美味しかったです。 ハンバーグは私的にはちょっと残念でしたが、ハムやスパゲッティも乗っかってて美味しくいただきました (。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン 『ヨーロッパ軒』は現在福井県内に19店舗が営業されているそうです。 お店の雰囲気やお味もお店によって異なる感じがします。 『みゆき分店』のソースカツ丼は、同僚が皆美味しかった〜と喜んでいましたよ♡ 他の方の投稿を見ると賛否両論のようですが… それと注意点‼️福井では「カツ丼」を注文すると、ソースカツ丼が現れます。 玉子で閉じてあるカツ丼は、「上カツ丼」または、「玉子カツ丼」と注文してください(*^ー゚)b クッ゙ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤️ 7/28に職域接種でコロナのワクチン接種しました‼️ え?終わったの?と言うくらい痛くも何ともなかった… パパに、接種前日と当日、翌日は睡眠をたくさん取らなあかんと言われ、いつも3〜4時間睡眠のところ、8時間ぐらい寝ちゃいました〜 沢山寝なきゃダメと言うのはパパの持論かも知れません…( *´艸`)クスクス 沢山寝たせい?か、接種翌日に少し腕が痛いくらいで、全く普通です*.(๓´͈ ˘ `͈๓).* 会社で一緒に接種した中では、若い社員が少し熱が出ているみたいでした。 でも2回目は寝込む方もいらっしゃるみたいなので、気をつけようと思います。 しばらく®️もお休みしちゃいました(*_ _)人ゴメンナサイ 今日仕事が終わってからゆっくり皆様の投稿を見せていただきますね❤️

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

ヨーロッパ軒みゆき分店の店舗情報

予約・問い合わせ 0776-21-4683
  • 和食
  • カツ丼
  • とんかつ
  • 洋食

えちぜん鉄道勝山永平寺線 / 新福井駅 徒歩15分(1.2km)
JR北陸本線(米原~富山) / 福井駅 徒歩19分(1.5km)

喫煙 分煙

X(Twitter) https://twitter.com/urojg6b

0776-21-4683