日本料理 都万麻

にほんりょうり つまま

あいの風とやま鉄道 / 高岡駅 徒歩5分(330m)
会席料理 天ぷら 魚介・海鮮料理 日本料理
0766-25-4033

9月18日(日)の夜は、富山県高岡市のホテルニューオータニ高岡 3Fにある 日本料理 都万麻 へ。 連休の谷間の日曜日で、6部屋ある個室から声は聞こえてきますが、通常の席は19時の訪問で私だけで、空いています。その後、フリーで入ってきた1組がお座敷を希望したものの、個室は満席とのことでした。 お店の方にうかがうと、この日の団体さんは、結納や100歳の誕生日会など。帰り際に、次回またお正月に予約しているので来ますと伝えている方もいたので、地元の方がハレの日に来る場所のようです。 会席料理も数種類あるのですが、今回は予約時に、月 会席(10,000円)でお願いしていたので、机の上には、原 信博 料理長の判が押されたおしながきも用意してくれていました。 まずはドリンクメニューをいただき、富山の地酒めぐりと書かれたコーナーから、こちらをオーダー。 立山 純米吟醸 〔富山県〕 1,250円 金色と銀色の美しい酒器できたので尋ねると、高岡のすずを使った酒器とのこと。器まで地元産とは、いいですね。熱伝導が良く、しっかり冷えた状態で楽しめます。 先附 子持若布 銀杏豆腐 甘海老粕漬け 紅葉し始めた葉を置くことで、季節感を出しています。 碗物 湯葉すり流し 海老黄身煮 松茸 露生姜 松茸はまだ地元産には早く、今は県外の松茸とこのこと。 造り 旬の造り四種盛り ガンドブリ、甘海老、カマス、鮪、帆立 ガンドは北陸ではブリになる少し手前、関東でイナダよりは大きいワラサ、関西でハマチよりは大きいメジロぐらい。ブリに比べるとまだ脂はのっていませんが、締まった身から、出世魚の勢いを感じます。 甘海老は味はもちろん、ベージュの甘い味噌がクセになります。皮目をしっかり炙ったカマス、表面を軽く炙ったホタテもいいですね。 途中でインターフォンと電話が控えめな音でずっと鳴り響いていましたが、誰も出る余裕はないぐらい忙しそうです。 煮物 甘鯛養老萩蒸し 身の柔らかい甘鯛が、綺麗に下に隠れています。 焼物の鮭の字を見て、重めのお酒をオーダー。 富美菊 特別純米 〔富山県〕 1,000円 焼物 帆立貝と鮭 胡麻豆腐焼き 見た目はホワイトソースのグラタンなのですが、胡麻豆腐ならではのねっとりした食感がまた、お酒に合います。 ここで、おしぼりをお取り替え。 酢物 紅ズワイ蟹 添えられた味噌は、黄身、味噌、酢を合わせていて、しっかりとしたコクがあり、蟹とも良く合います。 食事 かき揚げそば 富山市八尾町のお蕎麦に、つゆと薬味。 揚げたてサクサクのかき揚げがいいですね。 食事用に、ほうじ茶が登場。 デザート フルーツ盛り合わせ アイス添え スイカのシャーベット、メロン、柿、ピオーネなどの上に、カスタードクリーム。 最後まで美味しくいただきました。 ごちそうさまでした(^_^) 日本料理 都万麻 (懐石・会席料理 / 末広町駅、高岡駅、高岡駅) 夜総合点★★★★☆ 4.0 食欲の秋

Masatoshi Utsuboさんの行ったお店

日本料理 都万麻の店舗情報

予約・問い合わせ 0766-25-4033
  • 会席料理
  • 天ぷら
  • 日本料理

あいの風とやま鉄道 / 高岡駅 徒歩5分(330m)
万葉線 / 高岡駅前駅 徒歩5分(340m)
万葉線 / 末広町駅 徒歩5分(350m)

(カウンター8席)

7人用以上

0766-25-4033