頸城 大勝軒

くびきたいしょうけん

えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン / 直江津駅 徒歩17分(1.3km)
ラーメン

上越市にも大勝軒の暖簾分けの店があります。 大勝軒の創業者の山岸氏は、弟子が独立して大勝軒の名前を使うことに鷹揚だったそうです。 私は本家の味を知らないので、この店の感想しか言えません。最初はつけ麺自体がまだ珍しく、それなりに美味しいと感じましたが、現在は他にも良いつけ麺を提供する店も増え、味的には物足りなさを感じます。 ではこの店のウリはと言えば、圧倒的な盛りの良さでしょう。標準の盛りそばで麺の量が300g。初めて食べたとき、知らずに大盛りをオーダーし、600gの麺に悶絶しました´д` ; 現在は中間の中盛り(450g)もあります。 店は以前吉野家だった建物をそのまま使用していて、カウンター席がほとんどでテーブル席2つは子ども連れ、年配者専用です。 この店のもう一つの特徴は、店主がプロレスマニアで店内にはプロレス関係のポスター、テレビではプロレスのビデオが常に流されています。 これと盛りの良さのせいか、お客さんは、ほぼ男性のみ。 たまにたくさん食べたいと思うとき候補に上がる店です。

井上照裕さんの行ったお店

頸城 大勝軒の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR信越本線(直江津~新潟) / 黒井駅(2.6km)
えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン / 春日山駅(2.8km)

(6人掛けテーブルx3)

(20席)

お店のホームページ http://www.taisho-ken.net/